Москва обвиняет Тбилиси в провоцировании инцидента в Ганмухури
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Стычка между грузинскими полицейскими и российскими миротворцами в селе Ганмухури Зугдидского района было спровоцировано грузинской стороной, и действия президента Саакашвили на месте этого инцидента было обусловлено желанием отвести внимание от внутренней политической напряженности в Грузии, — заявляет МИД России 1 ноября.
«(В Грузии) Растут протесты оппозиции против политики властей, падает рейтинг президента», — заявляет МИД России, — «Как это нередко бывает, кризис внутри страны власти пытаются разрешить за счет отвлечения от него внимания населения через демонстративные действия на внешнеполитической арене. В условиях, когда предстоят массовые митинги грузинской оппозиции, не исключено, что от М.Саакашвили можно ожидать еще более резких шагов по нагнетанию ситуации в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и дальнейшему осложнению грузино-российских отношений».
В своем комментарии МИД России детально описывает произошедшую стычку между грузинскими полицейскими и российскими миротворцами 30 октября у молодежного лагеря патриотов в селе Ганмухури Зугдидского района. Стычка, по заявлению Москвы, была спровоцирована с грузинской стороны, но, Тбилиси утверждает о противоположном. В ходе инцидента российские миротворцы задержали на время и жестоко избили пятерых грузинских полицейских.
В то же время, российская сторона заявляет, что в ходе инцидента в Ганмухури вертолет КСПМ СНГ Ми-24 (бортовой номер 21) подвергся обстрелу с земли из стрелкового оружия силовых структур Грузии, а трое миротворцев получили травмы различной степени.
«На протяжении всего многочасового противостояния с грузинской стороной российские военнослужащие из состава КСПМ СНГ ни на йоту не отклонялись от поставленных имеющимся мандатом целей и задач, вели себя в соответствии с воинским уставом, сохраняли выдержку и достоинство, воздержались от применения оружия (хотя созданные грузинами провокационные условия вполне давали на это право в целях самообороны)», — заявляет российское внешнеполитическое ведомство.
В заявлении также отмечается, что произошедшим в Ганмухури инцидентом власти Грузии продолжили провокационные действия против российских миротворцев, и это указывает на отсутствие желания мирного урегулирования существующих проблем.
Власти Грузии после инцидента в Ганмухури заявили, что вскоре приступят к процедурам с целью вывода российских миротворческих сил из конфликтных зон Грузии.
Тбилиси также потребовал немедленного отзыва из зоны конфликта командующего российскими миротворцами Сергея Чабана.
Но, в распространенном 1 ноября еще в одном информационном сообщении официальный представитель МИДа России Михаил Камынин отмечает, что Сергей Чабан продолжит исполнение своих обязанностей, если запланированный на 27 ноября саммит Совета министров обороны стран СНГ в Астане не примет другого решения.