Делегаты от оппозиции встречаются с Бурджанадзе
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Встреча председателя Парламента Грузии Нино Бурджанадзе с шестью представителями оппозиции началась на фоне проходящей перед зданием законодательного органа акции протеста.
На встрече присутствуют лидеры объединенной оппозиции: Саломе Зурабишвили (Путь Грузии), Тина Хидашели и Давид Бердзенишвили (Республиканская партия), Каха Кукава («Консерваторы») и Леван Гачечиладзе.
На встрече со стороны правящей партии также присутствуют депутаты Гига Бокерия, Майя Надирадзе и вице-спикер Парламента Михаил Мачавариани.
Лидер «Партии народа» Коба Давиташвили на проходящей сегодня перед зданием Парламента акции протеста оценил начало диалога с властями, как «определенный результат» протеста.
Но, представители правящего большинства сегодня заявили, что в парламентском формате диалог между оппозицией и правящей партией никогда не был проблемой, хотя, там же отметили, что запланированная встреча не означает, что власти собираются идти на компромисс.
Основным требованием оппозиции является проведение парламентских выборов весной, вместо осени 2008 года. По заявлению лидеров грузинской оппозиции, «уступок не будет ни по одному вопросу».
Лидер парламентского большинства Майя Надирадзе до начала встречи заявила, что стоит обсудить некоторые вопросы. «Но, определенные вопросы не могут обсуждаться исходя из национальных интересов страны», — отметила она.
Она имела в виду требование провести парламентские выборы весной. Гига Бокерия в интервью с «Civil.Ge» отметил, что перенос выборов с весны на осень на основании принятых в прошлом году конституционных поправок, был обусловлен и внешними политическими факторами.
«Мы не раз говорили, что у нас были внешнеполитические соображения, чтобы не совпали парламентские выборы (в Грузии) с президентскими выборами в России, и со временем, когда решаются многие важные для нашей страны вопросы. В том числе и решение вопроса Косово, и связанные с ним решения, которые могут быть приняты в России. В случае признания Косово существует угроза, что в России могут быть приняты решения о попытках аннексии территории Грузии», — заявил Бокерия.