Интервью с президентом Саакашвили – полный текст
Интервью с президентом Саакашвили, которое записал телеведущий общественного вещания Давид Апрасидзе и был передано в эфир почти всеми грузинскими телеканалами в эфир 4 октября вечером. (Перевод с грузинского Civil.Ge)
Ноябрьские события развиваются довольно динамично, как с точки зрения внутренней, так и внешней политики, но в связи с тем, что для общества внутренняя политика более близка, давайте, начнем с внутренней политики. Как бы вы оценили те процессы, которые сегодня развиваются в Тбилиси, в Грузии?
Начнем с того, что это абсолютно неотъемлемая часть демократии, той демократии, ради которой мы все боролись и которую мы все активно строим в течение последних лет. Активной частью этой демократии является выражение своей удовлетворенности, или особенно, недовольства людьми, всеми политическими силами, всех цветов, каждым индивидуальным гражданином, выражающим всякие интересы, когда они посчитают это необходимым в рамках закона, и того закона, который соответствует демократическому обществу. Поэтому, естественно, когда люди устраивают уличные акции, когда выражают протест, это их не только конституционное право, это очень важная часть вполне здорового, нормального демократического организма.
С другой стороны, я внимательно слушаю все, что говорят люди. Очень важно понимать, что власти Грузии и президент Грузии – это президент всей страны, это власти всей страны, несмотря на политические взгляды людей. Мы ответственны перед каждым отдельно взятым человеком, перед каждой отдельной, хотя бы, политической партией, и естественно, мы все вместе разделяем вместе с этим народом ответственность перед нашей страной и нашим будущим. Поэтому, само по себе, это нормально.
Вторым важным вопросом является одна часть политических сил, которая участвует во всем этом или планирует, какими технологиями действует? Какие цели преследует? И какую окончательную задачу ставят перед собой?
И наверно причины, вызвавшие все это?
Поговорим и о причинах, естественно, и это широкая тема, но, скажем сначала, что такое технологии. Технологии, я считаю, что очень конкретные, когда речь идет о том, что сначала атака пошла, практически, против президента и властей. Включилась настоящая фабрика лжи. Именно так же и именно теми же людьми, (между прочим, это ведь тоже не выдумано), именно теми же людьми сделанная, которые делали это в России, российскими технологиями в 90-х гг., когда у власти были слабые и коррумпированные власти Бориса Ельцина. Именно те же люди прибыли сюда, построили такую же инфраструктуру в Грузии при коррумпированных властях президента Шеварднадзе. Я хочу сказать, что не за последние годы – эта машина встретила нас уже в собранном виде, и теперь эта машина включилась на всю мощь, своей ложью.
Технология работает очень просто – хотят говорить много, много лжи, забросать большим количеством грязи человека, часто повторять, и чем ужаснее (адская – дословно, переводчик) эта ложь, тем чаще ее повторять, чем крупнее ложь, тем сильнее они надеются, что часть общества поверит и ослабленный этим организм, заразить болезнью организм общества, и после этого им легко завладеть, и легко можно оказывать влияние на такой организм любого общества. Вот это и есть технология, которая была задействована на первом этапе.
После этого происходит имитация революции роз, какая-то очень бездарная, но явно один в один имитация революции роз. Революция роз была очень важным событием не только последних лет, это было на самом деле одним из самых больших исторических событий за многовековую историю Грузии. Это признал весь мир из-за многих факторов. В результате революции роз Грузия, на которую все махнули рукой, в том числе и большая часть нашего общества, Грузия, где царила безнадежность, Грузия, которая считалась одним из главных эталонов недоразвития, коррумпированности, абсолютной дезорганизации, эта Грузия после революции роз была превращена всеми нами в абсолютно новую страну, с точки зрения образцовых темпов развития и тех достижений, которые у нас есть.
Всяческой мотивацией этих акций, и все попытки, очень конкретны, чтобы создать ощущение и создать виртуальную реальность того, что Грузия покачивается, Грузия ослабла, (и не только, хочу подчеркнуть), что у правительства пошатывается почва, как они этого хотят представить, что Грузия пошатнулась и ослабла, это не случайно, и мы должны задуматься над тем, что в ходе этих митингов российское телевидение в прямом эфире, телевидение страны со 140 миллионами жителей, будто нигде в мире больше ничего не происходит, показывают в прямом эфире показывает эти митинги, которые происходят в Тбилиси.
Давайте задумаемся, почему это происходит. Потому, что Грузия для них не только Тбилиси и наша политическая реальность тут, а Грузия является символом другого типа демократического развития, которое может произойти на постсоветском пространстве, несмотря на угрозы империи, несмотря на использование империей всяческих трюков.
Я хочу сказать, что я не только президент Грузии, и мы часто забываем, в какой среде действуем, я президент мятежной нации, я президент той нации, которая на глазах всего мира сказала всем: как бы на нас не давили, как бы нас не шантажировали, какое бы нам эмбарго не объявляли, как бы нам не перекрывали дыхательные пути, мы все равно добьемся своего, дойдем до конца и сделаем то, что нужно сделать, несмотря на огромные силы, которые нам противостоят.
Естественно, когда бросают такой вызов, и мы бросили свой вызов исходя из наших интересов, не потому, чтобы у кого-то застряли в горле – не в этом наша функция, и мы не должны водрузить себе на плечи проблемы всего мира, нет, конечно, но это они посчитали вызовом. Они посчитали, что для них это смертельная угроза, и смертельная проблема, и поэтому сделали все, чтобы убить в корне, и чтобы этот мятеж больше нигде не повторился.
Поэтому наши митинги показывают не для грузин и русских, наши митинги показывают для украинцев, узбеков, белорусов, казахов, армян, азербайджанцев. Вот вам ваша Грузия, если вы думали, что она сильная страна, если думали, что она очень успешная, если думали, что перепрыгнули нас и куда-то ушли на мировую. Как бы не так, вот посмотрите, в каком они положении, вот посмотрите, какие у них беспорядки и бедствие внутри страны.
Вот это вполне конкретный план, и не увидеть это невозможно. Это реальность, которую, если у человека есть глава и уши, увидит прямо обязательно услышит.
Естественно, я бы желал, чтобы в течение этих лет у меня была бы волшебная палочка, взмахнул бы ей с самого начала и вся страна внезапно превратилась бы в Гонконг, Сингапур, или жили бы, как в каком-либо развитом регионе Голландии. Но этого не происходило нигде и не случится, естественно, в Грузии.
Но, давайте, скажем, откуда мы идем, и куда идем. Мне всегда вспоминается цитата Патриарха, которую мы с друзьями вместе цитируем, когда он говорил о строительстве собора Святой Троицы (в Тбилиси). Он говорил, что пока собор поднялся с фундамента, прошло более двух лет, эти два года у всех было ощущение безнадежности: когда что начнется, когда поднимется, когда сделается, и потом поднялся, одновременно всем величием, которым сейчас обладает этот грандиозный собор.
В Грузии сегодня строятся многие здания, за которыми, вот так езжу каждый день на машине, выхожу и смотрю, поднялись или нет. В различных местах Тбилиси, в Кутаиси, Батуми, Телави, Кварели, Зугдиди, Озургети, где я хочу, чтобы сделать все это быстро и чтобы быстро поднялось.
Но, у всего этого есть более широкое, более обобщенное значение. Грузинское государство строится быстрыми темпами, мы начинали не с нуля, а с подземелья. Мы находились в огромной пропасти – а чтобы выйти оттуда, у нас было время, энергия, и что самое главное, у нас была огромная вера, что мы все оттуда вылезем.
Вы упомянули, что на постройку фундамента нужно много времени. Мы хорошо знаем, что у реформ своя социальная цена. Но, чем обеспокоено сегодня население. Вы хорошо знаете, что есть множество проблем – рост цен, социальные проблемы. Когда народ почувствует то, что это здание поднялось, и что в этом здании они могут жить?
Мы знаем лучше всех, что естественно, есть очень важные проблемы у каждого человека в Грузии. Это проблема безработицы.
300 тысяч рабочих мест были потеряны за последние 15 лет только в производстве. Я несколько дней назад открыл новый строительный завод, в котором занято до 2 тысяч человек.
В течение последних двух лет в Рустави было занято несколько тысяч человек в тех промышленных гигантах, которые мы восстанавливаем на полную мощность и в будущем году завершим этот процесс. Заработал зестафонский завод ферросплавов не только на 100%, а на большую мощность, чем работал в советское время. В Чиатура и Ткибули, которые были моей болью, заработали более половины шахт. В Ткибули, когда мы пришли, были затопленные шахты, и не было надежды, что они заработают и будут очищены, и в Чиатура были какие-то кооперативы, которые откалывали кусочки на холмах, но эти шахты заработали.
Мы создали лишь в производстве в течение последних двух лет… Недавно я был в Марнеули (на открытии) перерабатывающего предприятия суперкласса – вот только в этих предприятиях мы создали несколько тысяч рабочих мест.
Достаточно? Естественно, недостаточно. Это менее 15% того, что мы должны создать.
Естественно, безработица остается очень важной проблемой в Грузии.
Увеличение цен – в Грузии нет всего. Катастрофично поднялась цена на нефть, т.е. на бензин – во всем мире поднимается цена, и естественно в Грузии поднимается цена на бензин и поднимается цена на продукты, связанные с перевозками.
Хлеб подорожал во всем мире и соответственно, подорожала мука и хлебопрод