В Парламенте обсуждают поправки к избирательному законодательству
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Парламент приступает к обсуждению изменений в Избирательном кодексе на основе соглашения, достигнутого между представителями оппозиции и правящей партии по правилам формирования избирательной администрации на паритетной основе.
В то же время, по инициативе президента Саакашвили, в законодательный орган внесены конституционные поправки, которые предусматривают снижение избирательного барьера, необходимого для получения мандатов в Парламенте, с 7% до 5%, а также замены мажоритарной системы т.н. региональной пропорциональной избирательной системой.
Согласно поправка к Избирательному кодексу, пять членов Центральной избирательной комиссии и председателя ЦИКа назначат власти, и по одному члену комиссии каждая из тех партий, которые получают государственное финансирование. Этими партиями являются: Национальное движение, Новые правые, Промышленники, Лейбористы, партия Свобода, Республиканская партия, Консерваторы, которые преодолели 4%-ый барьер в ходе предыдущих парламентских и 3%-ый барьер в ходе последних местных выборов.
Правила формирования областных комиссий остаются неизменными и все пять членов снова будут назначены ЦИКом на непартийной основе.
Определенные коррективы войдут в правила формирования участковых комиссий. В частности, в участковые комиссии 4 члена будут назначаться областными комиссиями, а также по три члена будут представлены от тех трех партий, у которых были наилучшие результаты во время предыдущих парламентских выборов – Национального движения, Промышленников и Новых правых.
Еще одним требования оппозиции было изменение мажоритарной системы Парламента, которая основывается на принципе «победителю достается все».
Согласно представленным конституционным поправкам, мажоритарная система упраздняется и вместо нее вводятся региональные пропорциональные списки. Параллельно единым пропорциональным спискам, партии представят в 19 избирательных округах и региональные списки. Но, принцип «победителю достается все» снова остается в силе и победит региональный список той партий, которая наберет больше всех голосов в округе. В Парламенте, где всего будут 150 депутатов, 50 будут избраны по региональным пропорциональным спискам.
Консультации по изменениям в избирательном законодательстве продолжаются и в настоящее время в Парламенте, и не исключено, что определенные поправки снова будут внесены до вынесения вопроса на пленарное заседании 15 ноября. Сегодня также запланировано обсуждение и в парламентском Юридическом комитете.