Москва обвиняет грузинские власти в «русофобии»
Министерство иностранных дел Российской Федерации в распространенном 15 ноября заявлении отмечает, что грузинские власти проводят компанию перед выборами президента 5 января под знаком «русофобии».
Внеочередные выборы изначально задуманы как «фарс» и ставят целью сохранение власти в руках нынешнего руководства», — заявляет российское внешнеполитическое ведомство.
«Впрочем, на это с самого начала указывала дата выборов, установленная таким образом, чтобы за остающийся короткий промежуток времени оппозиция не успела сплотить свои ряды, а общество — преодолеть синдром страха после жестокого подавления протестов», — сказано в заявлении.
Внешнеполитическое ведомство РФ также заявляет, что «осуществляя этот циничный сценарий, удивительно напоминающий, кстати, прошлогодние события вокруг выборов в местные органы власти, грузинское руководство продолжает раздувать шпиономанию и накачивать образ внешнего врага. Стержнем предвыборной кампании становится неприкрытая русофобия». Тогда грузинское руководство задержало и передало России несколько офицеров, обвиненных в шпионаже. А теперь несколько дней назад Грузия выдворила из страны трех российских дипломатов, которые тоже обвиняются в шрионаже. Грузинское руководство заявляет, что 7 ноября беспорядки осуществили радикальные опозиционные силы при поддержке спецслужб России.
«Эта явная русофобия, как видно, становится [для руководства Грузии] краеугольным камнем избирательной кампании», — заявляет МИД РФ. – «Не так давно были сказки об авианалетах и ракетных обстрелах. Затем обывателя пугали рассказами о трех шпионах, которые вывели на улицы Тбилиси десятки тысяч протестующих. Теперь же президент Грузии стал говорить о переброске в Абхазию российских танков и другой боевой техники».
Президент Саакашвили 14 ноября заявил, что руководство страны обладает «документальными доказательствами», подтверждающими заявление Тбилиси, что Россия вводит в Абхазию дополнительные вооружение и силы.
Внешнеполитическое ведомство России заявляет, что наблюдатели ООН провели тщательный мониторинг в соответствующих районах. Никакой техники там не обнаружилось.
«Впрочем, Саакашвили нет дела до фактов, — сказано в заявлении. — Он, похоже, окончательно погрузился в некий виртуальный мир, где ничто не мешает ему выдумывать самые ужасные угрозы и опасности, чтобы героически с ними бороться».
«Подобные фантазии в духе Яна Флеминга не заслуживали бы комментария, если бы не маниакальное стремление вовлечь в них все грузинское общество», — сказано в заявлении МИД РФ. – «Вот и на сей раз граждане Грузии, живущие в условиях жесткой цензуры, вряд ли узнают о том, что очередной антироссийский выпад на поверку оказался очередной ложью».
В то же время официальная Москва подчеркивает, что в России «рассматривают политические процессы в Грузии как внутреннее дело соседней страны и считают некорректным в них вмешиваться».
«Отнюдь не российские эмиссары проводят в Тбилиси многочасовые беседы с государственными и политическими деятелями и выдают им рекомендации», — заявляет МИД РФ, скорее всего имея в виду пребывание в Грузии помощника заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайзы, находящегося в Тбилиси с 11 ноября.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)