Гургенидзе: все основания для экономического оптимизма имеются
В Грузии, в случае сохранения стабильности, несмотя на высокую инфляцию и вызовы, связанные с инвестиционной паузой из-за предвыборного периода, имеются все основания, чтобы экономический рост продолжался и экономическое благосостояние распеределялось на каждого гражданина, — заявил кандидат в премьер-министры Ладо Гургенидзе в программном выступлении в парламенте.
По его словам, в 2008 году основные акценты будут делаться на социальные направления и проект бюджета за счет сокращения инфраструктурных расходов испытает соответствующие коррективы.
Гургенидзе еще раз подчеркнул намечаемый рост пенсий и зарплаты учителей, увеличение пособий беженцам, «эффективное» продолжение программы занятости и приоритеты и вообще преодоления безработицы в стране.
Он также отметил, что для сокращения имеющегося в стране «высокого инфляционного фона» правительство будет тесно сотрудничать с Национальным банком с тем, чтобы путем использования монетарных рычагов конролировать инфляционные процессы.
Отмечалось также, что для Кабинета министров важным приоритетом станет поощрение экспорта, особенно в секторах сельского хохяйства, гидроэнергетики, транспорта, туризма и финансовом.
По его словам, главной задачей станет также полноценная реинтеграция милионной диаспоры в грузинскую общественную среду с тем, чтобы «они вернулись и вложили деньги в грузинскую экономику».
Гургенидзе также заявил, что в его кабинете особое внимание будет уделяться высокому уровню коммуникации с обществом, что «будет продолжаться и после президентских выборов 5 января».
Предлагаем фрагмент выступления Гургенидзе:
«Мы постараемся, чтобы работу кабинета сделать более эффективной, ориентированной на результат и сближение с гражданами. У каждого министра и, разумеется, у меня будут хорошо известные общественности конкретные, расписанные по срокам и подающиеся измерению задачи, чтобы легко было рассуждать о качестве, успехе или неуспехе нашей работы.
Теперь я озвучу какие я ставлю перед собой основные задачи на 2008 год.
Обещаем населению и особенно социально незащищенным слоям, что обострения социальных акцентов мы сможем в расходной части бюджета, объемами намеченных программ, что было озвучено до того. В канечном итоге наша задача состоит в том, чтобы экономический рост и прогресс отразились на благосостоянии каждой семьи.
Бизнесу и инвесторам мы обещаем максимальное содействие экспорту, а также обещаем успешное завершение проекта о свободной индустриальной зоне в Поти: успешное завершение тендера и подбор оптимальногоо инвестора. Также обещаем успешно завершить в 2008 году связанные с железной дорогой приватитационные процессы, поготовить конкретный план действий;
Обещаем, что в течение 2008 года мы войдем в парламент с законодательным пакетом в связи с тем, что касается формирования в Грузии Финансового центра, мы вполне конурентоспособны в этом отношении;
Обещаем, что весной мы войдем с инициативой о том, чтобы повысить доверие в отношении статистической информации;
Обещаем в 2008 году завершить 100 новых агропроизводственных проектов;
Обещаем, что в гидроэнергетике будет заложена основа строительства новых мощностей не менее 100 мгвт;
Обещаем дальнейшее совершенствование бизнес-среды, как под углом неприкосновенности частной собственности, так и под углом дальнейшего регулирования, делицензирования и под углом мобилизации капитала;
Уже в декабре мы войдем с законодательной инициативой, чтобы произошла трансформация Фондовой биржы, чтобы она стала более действенной, более эффективной и, если это так случится, то уже в 2008 году, несмотря на инвестиционную паузу, обещаем, что посредством данной биржи намного больше финансовых инвесторов примут участие в проходящих у нас инвестиционных процессах;
Обещаем внести в 2009 году профицитный бюджет, а в 2008 году – выполнить его доходную часть;
Весной мы внесем инициативу о создании т.н. фонда будущих поколений;
Также обещаем, что всячески постараемся уже в 2009 году осуществить хотя бы символическое сокращение некоторых налоговых ставок, а с 2010 года – добиться их ощутимого уменьшения на фоне профицитного бюджета, что является приоритетом;
Невозможно вести все эти процессы без сотудничества с Национальным банком, что я также обещаю;
У нас есть все основания и предпосылки для экономческого оптимизма с тем, чтобы мы сформировались в качестве успешной, динамично развивающейя страны, независимо от имеющихся сегодня вызовов, преодолеть которые мы совместными усилиями можем – если мы сохраним стабильность и сохраним преемственность курса. У нас есть все шансы за 2-3 года, чтобы мы по уровню благосостояния сравнялись с нынешными Румынией, Болгарией, Сербией».
Большинство депутатов приветствовало программу обновленного Кабинета министров, однако при обсуждении данного вопроса опозиционные фракции не присутствовали, так как они выражают правительству недоверие.
Парламент сегодня же поставит на голосование состав правительства под руководством Ладо Гургенидзе, в котором кроме премьер-министра сменились два министра: министром образования и науки стала Майя Миминошвили, а министром по делам беженцев и расселению – Коба Субелиани.
Остальной состав правительства выглядит так:
Вано Мерабишвили – министр внутренних дел;
Давид Кезерашвили – министр обороны;
Гела Бежуашаили – министр иностранных дел;
Георгий Арвеладзе – министр экономического развития;
Эка Ткешелашвили – министр юстиции;
Ника Гилаури – министр финансов;
Давид Ткешелашвили – министр труда, здравоохранения и социальной защиты;
Александр Хетагури – министр энергетики;
Георгий Габашвили – министр культуры, спорта и охраны памятников;
Петре Цискаришвили – министр сельского хозяйства;
Давид Чантладзе – министр охраны окружающей среды и природных ресурсов;
Давид Бакрадзе – государственный министр по урегулированию конфликтов;
Зинаида Бестаева – государственный министр по вопросам гражданской интеграции;
Георгий Барамидзе – государственный министр по вопросам евроинтеграции;
Каха Бендукидзе – государственный министр по вопросам экономических реформ.