Атака на бизнес-активы Патаркацишвили продолжается
По решению Национального банка Грузии, в «Стандарт-банк» вошла временная администрация из-за проблем ликвидности.
Бизнесмен Бадри Патаркацишвили имеет в этом банке косвенные интересы. Компания «Salford Georgia», которая осуществляет в Грузии менеджмент 100-миллионного инвестиционного портфеля Бадри Патаркацишвили, заявляет, что конфискация «Стадарт-банка» является частью осуществляемой властями кампании, которая ведется против бизнес-интересов Бадри Патаркацишвили в Грузии.
Походу против «Стандарт-банка» предшествовало закрытие медиа-холдинга «Имеди» и конфискация Мтацминдского парка. Служба по доходам также осуществила финансовую проверку «Компании стекла и минеральных вод Грузии» и интернет-провайдера компании «Теленет».
«Стандарт-банк» гордился своим имиджем самого быстроразвивающегося грузинского банка и по активам занимал среди крупнейших банков седьмое место в Грузии.
По заявлению Национального банка, задействование режима временной администрации было обусловлено возникшими проблемами ликвидности, вызванными усилением тенденции утечки депозитов с начала нынешнего месяца.
Исполнительный директор «Salford Georgia» Ираклий Рухадзе 27 ноября заявил, что на протяжении последних недель некоторые клиенты банка действительно вынесли суммы, хотя тут же добавил, что он подозревает, что это было результатом «давления властей».
«Мы уверены, что клиенты «Стандарт-банка» после 8 ноября испытивали давление, чтобы они выносили свои суммы из банка и переносили их в другие банки», — заявил Рухадзе на состоявшейся 27 ноября пресс-конференции. – «Те государственные структуры, которые были нашими клиентами, также вынесли свои суммы. Это было сделано преднамеренно, чтобы искусственно сократить коэффициент ликвидности «Стандарт-банка».
По его словам, за последние две недели банк выдал 25 % своих активов наличными, однако несмотря на эту тенденцию, ежемесячный средний коэффициент ликвидности «Стандарт-банка» постоянно превышал установленный законом минимум.
«Хочу ясно заявить: тогда, когда Национальный банк установил контроль над «Стандарт-банком», у банка проблем ликвидности не было», — заявил он.
В то же время Ираклий Рухадзе, который является гражданином США, сам был взят под прицел правохранительных структур. Он подозревается в воздействии на сотрудника Национального банка с целью получения материальной выгоды.
Расположенная в Нью-Йорке юридическая фирма «Debevoise & Plimpton LLP», которую нанял Патаркацишвили для защиты своих интересов, заявила что обвинения против ее клиента «безосновательны».
Лорд Голдсмит, который является бывшим главным прокурором Великобритании, а ныне курирует европейские процессы «Debevoise & Plimpton LLP», в минувшее воскресенье гостил в Тбилиси, чтобы рассмотреть детали этого вопроса.
В направленном премьер-министру Грузии Ладо Гургенидзе 27 ноября письме «Debevoise & Plimpton LLP» завляет, что конфискация властями «Стандарт-банка» было бесновательным поводом для того, чтобы осуществлять политическое давление на Патаркацишвили, который выразил позиции против властей».
В письме также говорится, что осуществленными против «Стандарт-банка» действиями Грузия также нарушает взятые заключенным в 1994 году между Грузией и США соглашением обязательства о двухсторонней защите инвестиций, так как некоторые акционеры банка являются гражданами США.
Официальные представители «Debevoise & Plimpton LLP» 26 ноября встретились с Ладо Гургенидзе и обсудили вопрос, связанный с банком.
27 ноября «Debevoise & Plimpton LLP» заявил, что «встреча закончилась безрезультатно».