График и процедуры проведения выборов

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Большинство наблюдателей соглашается, что президентские выборы 5 января 2008 года являются единственными выборами, к которым отчетливо выделенный фаворит заранее не известен в отличие от предыдущих выборов: 1991 г. (Звиад Гамсахурдиа набрал 86,5% голосов избирателей, 1995 г. и 2000 г. (Эдуард Шеварднадзе в первом случае набрал 70% голосов, а в другом 80%) и 2004 г. (Михаил Саакашвили победил на выборах 95%-ми голосов избирателей).


Ниже  приводится график выборов и краткое обозрение законодательных правил по выборам:


Избирательные администрации


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) включает 13 членов, из которых семеро членов являются представителями властей и правящей партии, и они составляют в комиссии большинство. В настоящее время в ЦИК входят 6 членов по профессиональному признаку:


Леван Тархнишвили – председатель;
Давид Киртадзе – заместитель председателя;
Гизо Мчедлидзе – секретарь комиссии;
Георгий Арешидзе;
Лухум Бурджалиани;
Эмзар Пажава.


Кроме них в комиссию входят также и семеро представителей политических партий:


Давид Гургенидзе – партия «Единое национальное движение»;
Зураб Мараквелидзе – Республиканская партия Грузии;
Георгий Джавахишвили – партия «Промышленность спасет Грузию»;
Нодар Мусеридзе – партия «Новые правые»;
Георгий Мтварелидзе – Лейбористская партии Грузии;
Давид Бардавелидзе – политическое объединение «Свобода»;
Нино Гогуадзе – партия «Консерваторов»


Также по 13 членов входят в участковых избирательных комиссиях, в которых по семь членов назначены властями и правящей партией, и 6 членов представляют оппозиционные партии. Участковые комиссии начали функционировать с 7 декабря.


Областные избирательные комиссии снова остаются сформированными из пяти служащих, подобранных по профессиональному признаку. Согласно последним поправкам, внесенным в Избирательный кодекс, это промежуточное звено избирательной администрации выполняет лишь транзитную функцию между участковыми и Центральной комиссиями, и уже не имеет права на аннулирование результатов выборов по участкам или подсчета голосов. Данные компетенции возложены на ЦИК.


Участковые избирательные комиссии также укомплектованы 13 членами, куда входят семеро членов, назначенных властями и правящей партией, и шестеро представителей оппозиционных партий. Участковые комиссии начали функционировать с 7 декабря.


Избирательные участки


К внеочередным президентским выборам 5 января 2008 года в масштабах всей Грузи в 76 избирательных округах открыты 3399 избирательных участков, а за пределами страны будут созданы 38 участков. До 21 декабря ЦИк может увеличить количество избирательных участков, если возникнет особая необходимость для этого.


Каждый участок, согласно последним поправкам, внесенным в Избирательный кодекс 22 ноября, не должен охватывать более 1500 избирателей (ранее максимальным количеством было 2000). Но, избирательные участки с количеством избирателей в 2000 человек разрешены к выборам 5 января лишь в сельских местностях.


Эта поправка обусловила тот факт, что количество участков, число которых ранее составляло 3 тысячи, увеличилось и соответственно, изменились границы избирательных участков. Для того, чтобы избиратели не растерялись в связи с этой поправкой, куда им идти голосовать, 3 января избирателям будут розданы карточки избирателей, в которых будет указан адрес его избирательного участка.


Списки избирателей


ЦИК на своей веб-странице уже опубликовал список 3 772 179 избирателей, который был усовершенствован в результате перепроверки по т.н. принципу «хождения от двора ко двору».


В этих списках избиратели могут перепроверить наличие своих данных и с 13 декабря обратиться к избирательной администрации с целью исправления обнаруженных в списках недостатков. Право на обращение с целью исправления недостатков также имеют партия, имеющая регистрацию к выборам, и наблюдательские организации. Последним сроком внесения поправок в списки избирателей является 23 декабря, а уточненные списки избирателей должны быть опубликованы ЦИКом 2 января.


Наряду с указанными процедурами необходимо учесть также, что в день выборов будет происходить дополнительная регистрация избирателей, т.е. будут составлены дополнительные списки. Такая поправка в Избирательный кодекс была внесена в ноябре, по инициативе правящей партии, по той причине, что ни один избиратель не должен потерять право на голос. Но, оппозиция считает дополнительные списки избирателей источником для фальсификации выборов с использованием т.н. «каруселей», несмотря на то, что в законодательство вложены несколько защитных механизмов, в том числе и представление копии удостоверения личности.


Военнослужащим, число которых достигает 32 тысячи человек, законодательство дает право на выбор – голосовать или по месту дислокации, или по месту жительства, но о своем окончательном решении они должны сообщить в соответствующую участковую комиссию до 22 декабря.


Кандидаты


ЦИК зарегистрировал семерых кандидатов в президенты и их порядковые номера определены следующим образом:


1. Леван Гачечиладзе, кандидат от оппозиционной коалиции;
2. Бадри Патаркацишвили бизнесмен;
3. Давид Гамкрелидзе, лидер «Новых правых»;
4. Шалва Нателашвили, лидер Лейбористской партии;
5. Михаил Саакашвили от Национального движения;
6. Гия Маисашвили, основатель «Партии будущего».
7. Ирина Саришвили, лидер партии «Имеди».


В случае желания, кандидаты смогут снять свои кандидатуры с выборов до 12.00 часов 4 января.


Первоначально заявки на регистрацию кандидатами в президенты представили всего 22 желающих, но из них лишь 13 удалось собрать, минимум, 50 тысяч подписей своих сторонников, необходимых для регистрации. Из них шестерым желающим зарегистрироваться кандидатами в президенты ЦИК отказал в регистрации.


Предвыборные фонды


В пятидневный срок после регистрации кандидатов в ЦИКе (максимальный срок 11 декабря) каждый из кандидатов обязан открыть предвыборный фонд, в котором объемы финансовых и материальных пожертвований не должны превышать 30 тысяч лари от физических лиц и 100 тысяч лари от юридических лиц. В то же время, законодательство запрещает анонимные пожертвования.


Спустя месяц после подведения итогов выборов кандидаты должны представить в ЦИК вместе с аудиторским заключением и прозрачный отчет своего предвыборного фонда, и в случае обнаружения нарушений должны исправить их в течение двухдневного срока, чтобы это не стало юридическим основанием для аннулирования их результатов на выборах.


Другие важные правила и сроки


В то же время, с 8.00 часов 3 января до 20.00 часов 5 января запрещается опубликование результатов опроса общественного мнения через СМИ. В день выборов запрещается выпуск в эфир рекламных роликов кандидатов в президенты;


Для того, чтобы выборы считались проведенными, теоретически, достаточно участие в выборах и одного избирателя, так как избирательной законодательство не определяет нижний уровень необходимой активности избирателей;


Максимальный срок для ЦИК установлен до 13 января, но до того ЦИК может публиковать предварительные результаты;


Голоса на внеочередных президентских выборах будут подсчитаны с учетом аннулированных бюллетеней;


Второй тур будет необходим в том случае, если какой-либо из кандидатов не сможет набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в выборах 5 января;


Нижний уровень активности избирателей — 1/3 общего числа избирателей, устранен и для второго тура выборов;


Во втором туре выборов примут участие двое кандидатов, набравших наилучшие результате в первом туре и победителем станет тот кандидат, который наберет больше голосов. В случае равномерного распределения голосов президентом станет тот кандидат, у которого были лучшие результаты во время первого тура.