Оппозиционный лидер о Патаркацишвили и периоде после выборов
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Кандидат в президенты и бизнесмен Бадри Патаркацишвили никогда «не ставил каких-либо категорических требований» для оппозиционной коалиции, у которой есть свой кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, — заявил лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили.
Правящая партия и некоторые медиа-средства недавно высказали предположения, что оппозиционная коалиция согласилась предложить Бадри Патаркацишвили пост премьер-министра в случае победы на внеочередных президентских выборах 5 января 2008 года кандидата от коалиции Левана Гачечиладзе, взамен на финансовую и политическую поддержку со стороны Патаркацишвили.
«Бадри Патаркацишвили никогда никаких категорических требований нам не выставлял… В положении на сегодняшний день, в целом, наши отношения с Патаркацишвили крайне нормальные, деловые и благорасположенные», — заявил Давид Усупашвили, который является одним из лидеров оппозиционной коалиции из девяти партий, в интервью газете «Резонанси», опубликованном 15 декабря.
Предположения о «тайных сделках» между Патаркацишвили и оппозицией распространились после того, как Усупашвили и еще несколько лидеров коалиции на прошлой неделе посетили Лондон и встретились в Патаркацишвили.
По словам Усупашвили, оппозиционная коалиция объединяет 11 членов – девять оппозиционных партий и двух оппозиционных активистов – Георгия Хаиндрава и депутата Левана Гачечиладзе. Все решения, по словам Усупашвили, принимаются на основе формулы «Консенсус минус один», т.е. из 11 голосов необходимо 10 для принятия общего решения. По заявлению Усупашвили, в случае успеха на выборах, правительство будет сформировано, опираясь на эту формулу.
Он также опроверг заявления властей о том, что вместо концентрирования внимания на самих выборах, оппозиция готовится к акциям протеста после выборов. Но, Усупашвили также предупредил, что в случае фальсификации выборов общественная реакция обязательно последует.
«Несмотря на мобилизованные сотни миллионов и правительственных ресурсов, власти видят, что с точки зрения выборов им крайне трудно, и поэтому, и внутри страны и за ее пределами, активно внедряют мнение, что к 6 января оппозиция готовит что-то», — заявил Усупашвили, — «Я считаю, что в условиях фальсификации, подкупа и шантажа, планируют власти положить результаты выборов 5 января таким образом, как им вздумается».
Он также отметил, что ответом на это будет «мирная волна протеста и этой волной будет внесение исков в суд, отношения с международными наблюдателями и возможно, это будет мирный митинг протеста, если народ увидит, что их голоса украдены».
«На этом фоне, который может быть реакцией на действия самих властей, считаем, что ожидается серьезная провокация», — сказал Усупашвили, «чтобы у властей появился повод для введения чрезвычайного положения, чтобы потом спокойно завершить эту предвыборную кампанию, пересчетом протоколов, подведением итогов и т.д. Напомним, что в условиях чрезвычайного положения проводить выборы нельзя. Но, если выборы уже проведены, о подсчете их результатов в Конституции ничего не сказано».
Лидер Республиканской партии также выразил надежду, что ситуация урегулируется, в том числе и с международным участием. В этом контексте он подчеркнул значение резолюции Сената САШ от 13 декабря, в которая призывает президента США «провести открытый диалог с лидерами республики Грузия, чтобы выразить поддержку запланированным президентским выборам и к тому ожиданию, что эти выборы пройдут в соответствии с демократическими принципами».