Заявление Бадри Патаркацишвили
После недавних событий, несколько дней тому назад, у меня состоялся телефонный разговор с Его Святейшеством Патриархом Илией II. Мы не обсуждали вопросов, связанных с выборами. Но разговор с Его Святейшеством дал мне силы заявить следующее:
1. Я не буду отзывать свою кандидатуру и продолжу борьбу за избрание президентом, за превращение Грузии в подлинно демократическую страну с независимым парламентом и судом.
2. Я подтверждаю все свои обещания народу Грузии, изложенные в моей экономической программе «Помощь. Развитие. Процветание». Уже с января 2008 г. и в течение последующих 18 месяцев из личных средств:
— начну выплачивать каждому безработному ежемесячно по 50 лари;
— покрою расходы для каждой семьи первых ста киловатт-часов электроэнергии и в таком же размере оплачу расходы на газ и полностью воду;
— осуществлю закупку у крестьян всего урожая цитрусовых и винограда 2008 г..
Помимо этого будет сделано следующее:
— минимальная зарплата будет составлять 300 лари в месяц;
— минимальная пенсия будет составлять 120 лари в месяц;
— минимальная пенсия для ветеранов будет составлять 150 лари в месяц;
— за первого новорожденного будет выплачиваться 3,000 лари; за второго ребенка 4,000 лари; за каждого последующего 5,000 лари.
Одновременно утверждаю, что все прослушки, озвучиваемые СМИ, являются провокацией спецслужб Грузии и сфабрикованы для моей дискредитации.
Заявляю также, что замалчиваемая властью информация о попытке моей ликвидации подтверждена документально. Соответствующие материалы по этому делу представлены в Скотланд-Ярд.
Правовая оценка действий Саакашвили 7 ноября 2007 г., как преступных, дана многочисленными международными организациями. Директор Хьюман Райтс Вотч заявил: «… грузинские власти перешли черту… Действия полиции 7 ноября не были законными мерами по охране правопорядка».
Я призываю власти Грузии прекратить террор против собственного народа.
Я призываю международные организации дать объективную оценку действиям власти.
Я призываю народ Грузии:
— не поддаваться на запугивания, ложь и террор;
— не отдавать свои голоса Саакашвили. Народ Грузии не должен доверять тому, кто перешел черту;
— организовать гражданский контроль над проведением выборов, не допустить фальсификацию волеизъявления народа.
Все объективные социологические опросы показывают, что отряд сторонников Саакашвили не превышает 20-25%. Поэтому я убежден, что любой другой результат в пользу Саакашвили означает фальсификацию выборов.
Я требую, чтобы мое заявление не подвергалось цензуре и было передано в полном объеме в СМИ, прежде всего на «Рустави 2», «МЗЕ», «Общественном Телевидении».
Граждане Грузии, Саакашвили борется не за вас, не за ваше будущее. Он цепляется за власть, чтобы уйти от отвественности за свои преступления. Только мы, все вместе, сможем нанести поражение преступному режиму.
Нас грузин немного на Земле. Поэтому голос каждого из нас на вес золота. Я уверен, что вы не ошибетесь.
3 января 2008 г.