ЦИК опубликовал результаты выборов по 105 участкам
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии на своей веб-странице с 5 часов утра начала публиковать итоговые протоколы по результатам голосования на внеочередных президентских выборах, прошедших 5 января, и к 9.30 часам утра 6 января опубликованы результаты лишь по 105 участкам из общего числа избирательных участков, которое составляет 3512.
Эти протоколы получены из избирательных округов Тбилиси, Батуми, Рустави, Сагареджо, Марнеули, Борджоми, Ахалцихе, Зугдиди и Верхняя Абхазия.
Согласно полученным из 105 участков данным, лидирует кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили. За ним следует кандидат от оппозиционной коалиции Леван Гачечиладзе. Эти данные включают лишь 30 участков в самом Тбилиси. В большинстве из этих участков лидирует Гачечиладзе. Но, Саакашвили убедительно лидирует по результатами из Зугдиди и Марнеули. На основании данных из 15 участков Батуи, Саакашвили набрал 37,2% голосов, а Гачечиладзе – 34,4%. В Батуми всего 75 участков.
В это время, оппозиционная коалиция, которая поддерживает Левана Гачечиладзе, уже заявила, что ЦИК намеренно затягивал опубликование итоговых протоколов. «Тот факт, что доступны данные лишь из 100 участков, вызывает подозрения, что кто-то пытается искусственно вставить цифры», — заявила представитель коалиции от Республиканской партии Тина Хидашели.
Но, председатель ЦИКа Леван Тархнишвили заявил, что затягивание процесса обусловлено несколькими факторами, в том числе «плохой погодой и снегом». Он также заявил, что подсчет голосов является трудоемкой работой, так как параллельно президентским выборам проходил и плебисцит по двум вопросам. Тархнишвили заявил, что партийный состав участковых избирательных комиссий также является одной из причин затягивания процесса.
«Вам известно, что наряду с беспартийными членами в комиссии входят и члены, которые назначены политическими партиями, что зачастую вызывает резкие дебаты, и в итоге, это затягивает процесс принятия решения. Но, это часть демократии», — добавил он.