Оппозиция не признает легитимность Саакашвили и продолжает акции протеста
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Коалиция девяти оппозиционных партий, которая на президентских выборах поддерживала кандидата Левана Гачечиладзе, 16 января заявила, что продолжает борьбу с требованием признания недействительными «сфальсифицированных результатов выборов» и пересчета голосов, не признавая легитимность Михаила Саакашвили и отказываясь от сотрудничества с ним.
Оппозиция призывает своих сторонников к участию в широкомасштабной акции протеста на площади ипподрома 20 января в 14.00 часов, которая пройдет параллельно инаугурации новоизбранного президента Михаила Саакашвили.
К тому же, оппозиция называет провокацией запланированную властями «помпезную военную инаугурацию, которая «никак не будет способствовать гражданскому согласию».
Данное заявление зачитала лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили на пресс-конференции перед зданием Парламента 17 января, в которой участвовали и другие лидеры коалиции.
Она также подчеркнула, что оппозиция отказывается «от любых предложенных правительственных должностей». Михаил Саакашвили публично предложил оппозиции должности в правительстве.
В то же время, оппозиция обращается к Парламенту, как к легитимному органу, с тремя «категоричными» требованиями.
Оппозиция требует укомплектования избирательных администраций всех уровней на основании принципа паритета между властями и оппозицией. В настоящее время в Центральной и участковых избирательных комиссиях властей представляют 7 членов, а оппозицию 6. окружные избирательные комиссии укомплектованы каждая из пяти членов, подобранных по профессиональному признаку.
Оппозиция также требует, чтобы председатель ЦИКа был назначен на основании соглашения между сторонами. Нынешнего председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Левана Тархнишвили оппозиция обвиняет в «краже голосов» в пользу Саакашвили, и требует возбуждения уголовного дела против Тархнишвили.
Остается в силе требование оппозиции – «Вернуть Общественное вещание народу», несмотря на то, что исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе выразила готовность к реорганизации канала, и к укомплектованию Попечительского совета Общественного вещания на основании соглашения с оппозицией и «определенного паритета».
«Попечительский совет сформировать по принципу паритета, назначить генерального директора на основании соглашения между сторонами, обеспечить равное распределение эфирного времени между властями и оппозицией в информационных и аналитических программах», — говорится в заявлении оппозиции.
Оппозиция также требует создания эффективной системы мониторинга над правоохранительными органами, и прекращения практики незаконных подслушиваний; а также прекращения политического преследования и освобождения лиц, наказанных за политическую активность в последние годы. Но, в заявлении не конкретизируется, о ком идет речь.
«Появление доверия в обществе к институту выборов в стране и восстановление гражданского согласия после парламентских выборов станут возможны лишь при выполнении этих условий и другими необходимыми изменениями для обеспечения независимости суда, усиления роли Парламента и свободы бизнеса», — заявляет оппозиционная коалиция.