Распространение неправильной информации в СМИ обостряет обеспокоенность

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Распространяемая грузинской медией почти ежедневно волна неправильной информации, которая временами исходила от властей Грузии, обостряла неопределенность и чувство встревоженности в Гальском районе самопровозглашенного региона Абхазии, — говорится в докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги-Муна.


Доклад, который касается положения в зоне конфликта в Абхазии и затрагивает период начиная с октября прошлого года, был опубликован 25 января.


В докладе говорится, что «предметом встревоженности является, с одной стороны, несоответствие с реальностями на месте, и с другой стороны, заявлениями медии или официальных лиц».


«Понятие «лица врага» широко распространено среди населения по обеим сторонам линии прекращения огня», — заявляет Генеральный секретарь ООН в своем докладе, — «Попытки развеять опасения и вражду, распространяя неправильную информацию, еще более обостряет их, и осложняет процесс восстановления доверия».


Согласно докладу, каждая отдельно взятая неправильная информация о событиях в зоне конфликта может иметь малое влияние, «но, в целом, они внесли большой вклад в дело усиления чувства недоверия и опасности, что в результате увеличило шансы конфронтации».


За последние месяцы грузинские телекомпании интенсивно распространяют сообщения о возможном объявлении чрезвычайного положения в Гальском районе; Размещении в большом количестве абхазских сил и о закрытии административной границы в период президентских выборов 5 января в Грузии; а также о сжигании семи домов в селах – Отобаия, Набакеви и Тагилони с участием абхазских сил и российских миротворцев, которые якобы задержали восьмерых местных жителей; о массовых арестах жителей Гали абхазскими силами; об уничтожении абхазской милицией при помощи российских миротворцев дорожных знаков с грузинскими надписями и о сжигании грузиноязычных Кинг в школах.


Также распространялась информация о перестрелке между миротворцами русской и чеченской национальности в Очамчирском районе, в результате чего якобы было ранено шестеро миротворцев; В день выборов, 5 января, по телевидению была передана информация о перестрелке между миротворцами, в результате которой, предположительно были и жертвы.


В докладе Генерального секретаря ООН также говорится, что наблюдатели ООН, которые поводили патрулирование в Гальском районе, обнаружили, что распространяемые медией эти сообщения, «в основном, были беспочвенны». «В целом, патруль обнаружил, что эта информация в некоторых случаях беспочвенна, а в некоторых случаях частично правильна, и еще в некоторых случаях интерпретирована неправильно», — говорится в докладе.


В одном из последних сюжетов, который были передан на текущей неделе, грузинские телекомпании заявили, что десятки российских миротворцев самовольно покинули военную базу после того, как между миротворцами русской и чеченской национальностей произошел конфликт. 26 января телекомпания «Рустави-2» сообщила, что местонахождение сбежавших миротворцев до сих пор не известно.


В докладе Генерального секретаря также речь идет о предупреждении сепаратистских властей Абхазии о том, что те жители Гальского района, которые желали участвовать в президентских выборах 5 января в Зугдиди, было бы лучше, если остались там же в Зугдиди. «Такие «предупреждения» имели сдерживающий эффект среди населения Гальского района», — отмечается в докладе.


Хотя там же говорится: «Парадокс, но на них (этнические грузины Гальского района) также сдерживающее подействовала информация грузинской медии о том, что административная граница будет перекрыта в период выборов».


Доклад, в общем, отмечает, что несмотря на то, что между абхазской и грузинской сторонами в последнее время не происходили какие-либо инциденты, «надежные наблюдатели с обеих сторон отметили, что в 2007 году взаимодоверие между сторонами было зафиксировано на самой низкой отметке, после широкомасштабного насилия, зафиксированного в 1998 году».


«Две предвыборный кампании, которые имели место в 2007 году – для внеочередных президентских выборов в Грузии и выборов в де-факто парламент Абхазии – еще раз проявили ту грань, которая существует между сторонами и политическим стремлением их избирателей, где объединение и независимость считаются основными приоритетами в Тбилиси и Сухуми, и соответственно, которые не подлежат переговорам», — говорится в докладе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)