«Институт свободы» критикует власти из за ОВГ

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Влиятельная неправительственная организация «Институт свободы» обвинила оппозицию и власти, в том числе Парламент и персонально его председателя Нино Бурджанадзе в «грубом нарушении» закона об Общественном вещании.


Заявления против властей являются редким случаем со стороны «Института свободы», который имеет довольно близкие связи с Администрацией президента.


«Мы вынуждены напомнить властям и оппозиции о законе «О вещании»», — заявляет «Институт свободы» в распространенном 9 февраля заявлении, — «Напомнить, что Общественное вещание не является телекомпанией, подчиненной государству и властям».


Общественное вещание стало предметом противоречий между властями и оппозицией. Оппозиция требует немедленной отставки генерального директора Общественного вещания Тамары Кинцурашвили с занимаемой должности, и укомплектования нового Попечительского совета на паритетной основе.


Сама Тамара Кинцурашвили в свое время была членом «Института свободы», где она курировала медиа-программы до 2005 года, пока сначала была назначена членом Попечительского совета Общественного вещания, а потом и его руководителем на шестилетний срок.


«В демократической стране вопрос освобождения с должности генерального директора Общественного вещания не должен представлять собой предмет сделки между властями и оппозицией», — заявляет «Институт свободы», — «Тут же необходимо отметить, что заявление о том, что остающихся в Попечительском совете членов попросили или потребовали покинуть совет – это заявление сделала сама г-жа председатель Парламента Нино Бурджанадзе. Удивление вызывают заявления, что уже достигнуто соглашение между оппозицией и представителями властей об отставке генерального директора Общественного вещания».


В заявлении «Института свободы» со ссылкой на закон также отмечается, что отправить в отставку генерального директора Общественного вещания может лишь попечительский совет 2/3 голосов. Оставшиеся трое из девяти членов Попечительского совета покинули свои должности в прошлом месяце. Председатель Парламента Нино Бурджанадзе заявила, что процесс укомплектования нового Попечительского совета завершится до конца февраля.


«Призываем избранных нам парламентариев, воздержаться от вмешательства в деятельность Общественного вещания», — заявляет «Институт свободы».


Председатель парламентского Комитета по правам человека Елене Тевдорадзе заявила газете «Резонанси», что сам «Институт свободы» пытался повлиять на Общественное вещание через Тамару Кинцурашвили. «Было бы хорошо, если «Институт свободы» воздержался бы от таких заявлений», — сказала она.


Леван Бердзенишвили от оппозиционной Республиканской партии в беседе с газетой «Резонанси» сказал, что заявление «Института свободы» больше указывает на то, что эта группа снова пытается сохранить влияние над политическими процессами. «Они сами вмешивались в дела Общественного вещания, и сегодня не желают выпускать из рук этот рычаг», — заявил Бердзенишвили, — «На протяжении всего этого периода мы хорошо видели, как вмешивались Бокери-Рамишвили (Гига Бокерия, влиятельный депутат Парламента, Леван Рамишвили – представитель «Института свободы») в деятельность Попечительского совета».