Мажоритарная система снова остается предметом спора между оппозицией и властями
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — В то время, когда вопрос о замене мажоритарной системы остается несогласованным в процессе диалога между властями и оппозицией мажоритарные депутаты Парламента Грузии выступают с инициативой сохранить существующую систему, чтобы у всех 75 районов Грузии были свои представители в Парламенте.
Противоречия вокруг мажоритарной системы стали 26 февраля причиной перенесения голосования по конституционным поправкам в Парламенте. Эти поправки предусматривают замену мажоритарной системы региональной пропорциональной системой.
Согласно конституции Грузии, в Парламент следующего созыва 100 депутатов будут избраны по пропорциональной системе и 50 – по мажоритарной. Согласно действующему законодательству, мажоритарные депутаты избираются по принципу «победитель получает все». Оппозиция требует изменения этой системы с ноябрьских акций прошлого года. Данное требование отражено в меморандуме 12 оппозиционных партий от 29 января.
Власти в своем ответном меморандуме, который был опубликован 14 февраля, заявили: «В случае достижения консенсуса между политическими объединениями, мажоритарная избирательная система будет заменена региональной пропорциональной системой в соответствие с рекомендациями экспертов ОБСЕ. С этой целью уже инициирован проект конституционных поправок, и соответствующие изменения, в случае консенсуса, будут осуществлены до конца марта».
Региональные пропорциональные списки подразумевают голосование по партийным спискам, где предназначенные для региона мандаты будут распределяться пропорционально согласно полученным голосам. Этот вопрос был первым среди тех требований оппозиции, по которому стороны заявили, что достигнуто соглашение по принципам.
Но, 19 февраля мажоритарные депутаты выдвинули требование, чтобы у каждого района был избранный путем прямого голосования депутат в Парламенте. Для принятия данного предложения необходимо будет принять конституционные поправки, так как, согласно ныне действующим нормам, в будущем Парламенте должно быть 50 мажоритарных депутатов, а не 75. для поддержки данной инициативы мажоритарные депутаты 27 февраля приступили к сбору подписей.
Оппозиционные силы выразили подозрения, что мажоритарные депутаты озвучивают желание правящей партии, так как, по утверждению оппозиции, целью властей является провести как можно больше своих депутатов в Парламент из регионов и партийные региональные списки снижают шансы на достижение этой цели.
«Мажоритарные депутаты кроме избрания самого себя никакой другой инициативы не ставили на протяжении четырех лет», — заявляет депутат Каха Кукава от партии «Консерваторов», — «Только лишь этого недостаточно, чтобы отказаться от уже действующей мажоритарной системы».
Председатель Парламента Нино Бурджанадзе заявляет, что ей непонятно, почему удивила некоторых оппозиционеров инициатива мажоритарных депутатов.
«Естественно, они (мажоритарные депутаты) стали активными тогда, когда активно начались разговоры на эту тему», — заявила Нино Бурджанадзе 27 февраля, — «У нас нет права игнорировать какую-либо конкретную группу, тем более мнение мажоритарных депутатов».
Она опровергла существование какого-либо соглашения в связи с региональными пропорциональными списками и заявила, что инициатива мажоритариев, наряду с другими моделями рассматривается в диалоге с оппозицией, «на что нужны время и консультации».
Но, оппозиция заявляет, что им непонятно, какой вариант поддерживают власти.
«По региональным пропорциональным спискам с властями были проведены консультации и в принципе, был согласован вариант, и думаю, что эта тема была согласованной и улаженной. Но, если речь будет идти о другом варианте, он тоже будет сопоставлен. Главное, чтобы нам сказали, чего они хотят», — заявляет депутат от оппозиционных «Новых правых» Мамука Кацитадзе.