Ю. Попов: Позиция Грузии к СКК «легковесна»

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Сопредседатель российской стороны в Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта в Южной Осетии Юрий Попов заявил РИА «Новости», что заявления Грузии о прекращении работы в СКК «легковесна».


По словам Попова, единственным путем, которым Грузия может прекратить работу в комиссии, является официальный выход из «Дагомысского соглашения» между Грузией и Россией от 1992 года. Из-за того, что соглашение не предусматривает процедуру выхода из нее, «во-первых, Грузия должна официально объявить о своем намерении выйти из этого соглашения, провести соответствующие переговоры с российской стороной как с подписантом соглашения. В конце концов, денонсация соглашения может рассматриваться и в международном суде», — заявил российский дипломат.


«Формат СКК сохранен, несмотря на то, что скажет об этом (государственный министр по вопросам реинтеграции Темур) Иакобашвили», — добавил Попов. Он подчеркнул, что естественно, Грузия свободно может прекратить работу, но СКК продолжит свою деятельность. «Завтра я буду разговаривать с ним на эту тему, посмотрим, что он скажет, и у нас есть, что ему сказать», — добавил Попов.


29 февраля Иакобашвили выступил с инициативой изменения формата СКК (грузинская, югоосетинская, российская и североосетинская стороны). По его словам, вместо СКК, переговоры должны проходить по новой формуле 2+2+2, в которой будут представлены: грузинская сторона и правительство Дмитрия Санакоева; российская сторона и де-факто власти Южной Осетии; ОБСЕ и ЕС. 4 марта Иакобашвили заявил, что Тбилиси не желает продолжения переговоров по урегулированию конфликта в Южной Осетии в рамках СКК.


За выходом Грузии из Дагомысского соглашения 1992 года последует прекращение миротворческой операции в зоне конфликта в Южной Осетии. Российские силы расположены в зоне конфликта в рамках Смешанных сил по поддержанию мира, в которые также входят грузинская и осетинская стороны.