МВФ предупреждает по поводу «ограничения независимости НБГ»
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Власти Грузии должны избежать ограничения независимости Национального банка Грузии, — заявила Миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая с 29 февраля по 7 марта находилась в Грузии.
«В связи с этим, миссия считает, что требование Парламентом частого утверждения задач монетарной политики и инструментов, и выдвижение нового условия, согласно которому, президент НБГ автоматически уйдет в отставку, если не будет сохранен ограниченный уровень инфляции, ослабит независимость НБГ», — заявила миссия 7 марта.
Экономический пакет, который рассматривается в Парламенте, наряду с другими вопросами, также содержит инициативу об усилении подотчетности НБГ в отношении монетарной политики. Даная инициатива, в случае превышения 12% уровня инфляции, предусматривает автоматическую отставку с должности президента НБГ. Несмотря на то, что Парламент уже принял проект в первом чтении, Депутаты 7 марта договорились не принимать это второе положение во втором чтении и продолжить его обсуждение.
Миссия МВФ отметила, что в 2007 году рост экономики был «особо впечатлительным»: реальный рост ВВП превысил 12%. По прогнозам миссии, в 2008 году реальный рост экономики страны составит около 9%.
Хотя, миссия также отметила, что в конце 2007 года инфляция составила 11%, что превысило ориентировочную рамку, определенную правительством.
«Данный уровень инфляции частично был вызван увеличением мировых цен на продовольствие и нефть. Хотя, этому факту также способствовала ослабленная монетарная политика, которая, в основном, доминировала в течение 2007 года, и что сопровождалось 50% ростом широких поставок денег», — заявила Миссия МВФ, — «Для сохранения макроэкономической стабильности особое значение имеет ограничение новых расходных инициатив правительства».
Власти Грузии обещали, что к концу 2008 года уровень инфляции будет сокращен до 8%.
Следующий визит Миссии МВФ запланирован на июнь 2008 года. В ходе визита произойдет оценка экономики страны в «рамках «консультаций по четвертой статье» с МВФ».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)