Г. Карасин о снятии санкций против Абхазии
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Выход России из соглашения СНГ 1996 года, которое устанавливает санкции против Абхазии, освобождает России руки «для оказания более широкомасштабной социально-экономической помощи абхазскому народу», — заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью еженедельному журналу «Огонек».
«Мы ждем увеличения торговли, усиления сотрудничества в сферах культуры, образования и науки», — заявил Карасин в интервью, которое опубликовано 17 марта.
Он категорически опроверг, что за выходом России из соглашения последует поставка оружия в Абхазию. «В этом вопросе мы строго соблюдаем международные правила», — заявил он.
Наряду с установлением экономическим эмбарго, соглашение 1996 года также запрещает торговлю с Абхазией оружием. Власти Грузии заявляют, что выйдя из соглашения, Россия не ограничивает себя обязательством, не продавать или поставлять оружие в Абхазию.
Карасин также заявил, что в феврале российская сторона сообщила Тбилиси, что намеревается снять установленные против Абхазии санкции. «Но, какой-либо внятной реакции со стороны Тбилиси не последовало». Хотя, грузинская сторона заявляет, что по этому поводу Тбилиси никаких предварительных уведомлений не получал.
Канасин также указал, что Россия не ограничивает российские компании включить и Абхазию в процесс подготовки Зимних олимпийских игр в сочи 2014 г.
«Насколько мне известно (российская государственная) корпорация «Олимпстрой» и несколько других частных компаний вовлечены в создание олимпийской инфраструктуры в Сочи. От свободного выбора и рыночной экономики зависит, кого решат пригласить эти компании», — заявил Карасин.
Он также отметил, что параллельно снятию санкций, Россия снимала некоторые экономические «ограничения» и Грузии, в частности, речь идет о прямых полетах, выдаче виз гражданам Грузии и почтовой связи. В этом перечне Карасин не назвал эмбарго против грузинских вин и другой продукции.