За безуспешным посредничеством Патриарха последовали взаимные обвинения со стороны властей и оппозиции
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — После безуспешной попытки достичь какого-либо прорыва в возникшем политическом кризисе оппозиция и власти теперь обвиняют друг друга в том, что не вняли призывам Патриарха.
Зная о высоком уровне доверия к Патриарху в грузинском обществе, обе стороны явно пытаются дискредитировать друг друга такими обвинениями.
20 марта Патриарх Грузии призвал оппозицию прекратить акцию голодовки, а правящей партии посоветовал сделать соответствующие шаги с целью разрядки политической напряженности.
В тот же день оппозиция отказалась от прекращения голодовки без уступок со стороны правящей партии, а правящая партия отказалась от рассмотрения требования оппозиции до тех пор, пока акция голодовки не прекратится.
Данные предложения оппозиции мэр Тбилиси Гиги Угулава оценил, как «издевательство» над Патриархом, и обвинил оппозицию в искусственной радикализации ситуации.
«То, что вчера увидело все общество, является довольно опасной тенденцией. Мы видели, что Патриарх призвал голодающих, благословил их прекратить голодовку, но в результате мы увидели, что они замахали политическими требованиями перед ним и практически выставили ультиматум, и отказались от благословения Патриарха, что является опасной тенденцией, и еще раз указывает на то, что наши оппоненты искусственно накаляют ситуацию и радикализируют ее», — заявил Гиги Угулава сегодня.
Аналогичные заявления сделала и председатель Парламента Нино Бурджанадзе 20 и 21 марта. По ее словам, власти возобновят переговоры лишь в том случае, если оппозиция прекратит голодовку.
В ответ на это депутат Пикрия Чихрадзе от оппозиционных «Новых правых» заявила, что на призыв Патриарха провести 20 марта поздно вечером консультации с собравшимися в Патриархии оппозиционерами, председатель Парламента отказалась прийти в Патриархию.
«Патриарх посчитал вполне возможным, что это было такое требование, на которое власти должны были согласиться», — заявила сегодня журналистам Пикрия Чихрадзе, которая участвовала во встрече с Патриархом, — «Он (Патриарх) сразу же пригласил г-жу Бурджанадзе для встречи там в Патриархии, и для консультаций по этому вопросу, на что г-жа Бурджанадзе ответила отказом. Патриарх беседовал с ней долгое время о том, что оппозиция пошла на уступку, и что на этот раз настало время для уступки с их (властей) стороны».
После завершения встречи оппозиция заявила, что прекратит голодовку, если власти выполнят их «единственное» требование о проведении выборов мажоритарных депутатов по региональной пропорциональной системе. Но, в ответном заявлении Бурджанадзе назвала требование оппозиции «ультиматумом», который, по ее словам, оппозиция на этот «раз выдвинула уже Патриарху».
Лидер «Партии народа» Коба Давиташвили 21 марта заявил, что предложение оппозиции является «значительным компромиссным», так как оппозиция не выдвигает ранее выдвинутых четырех требований в виде условия для прекращения голодовки.
«Голодовку мы начали с четырьмя требованиями, но теперь остается лишь единственное требование, как условие для прекращения голодовки», — заявил Давиташвили.
9 марта, когда коалиция восьми оппозиционных партий начала акцию голодовки, она требовала: проведения повторных президентских выборов, создания условий для проведения свободных и справедливых парламентских выборов, и освобождения лиц, задержанных в связи с событиями, произошедшими 7 ноября 2007 г. Позже к этим требованиям было добавлено требование об отставке Нино Бурджанадзе. По словам Давиташвили, если требование оппозиции об утверждении правил избрания 75 мажоритарных депутатов по региональной пропорциональной системе будет удовлетворено, оппозиция готова возобновить переговоры с властями по другим вопросам, связанным с выборами.
В то же время, организаторы акции голодовки на информационном брифинге призвали бывших политических партнеров – Республиканскую и Лейбористскую партии открыто выразить свою позицию в связи с их инициативой.
«Зафиксируйте эту вашу позицию и отберите у властей все аргументы того, что у оппозиции разное мнение по этому у, — обратился Давиташвили к этим оппозиционным партиям, — «Сейчас не время для партийных амбиций. Мы должны показать властями нашу единую позицию».
Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили уже ответил на этот призыв и сказал: «учитывая положение оппозиционных лидеров, участвующих в течение двух недель в акции голодовки, Республиканская партия считает невозможным сделать какие-либо оценки и комментарии сегодня, но, в один вопрос мы должны внести ясность сейчас же – Республиканской партии не нужны публичные призывы для присоединения к этому требованию участников голодовки, так как именно с этой инициативой выступила Республиканская партия несколько дней назад».
Представитель Лейбористской партии Георгий Угулава призвал оппозицию внять призыву Патриарха и прекратить голодовку.
Выборы мажоритарных депутатов по региональным пропорциональным спискам предоставляет возможность партиям или избирательным блокам выдвигать несколько кандидатов в каждом округе (количество мандатов будет зависеть от масштабов округа). Согласно этой системе, 75 мажоритарных мандатов будут перераспределены пропорционально, на основании голосов, полученных партиями в конкретном округе. Эта система также подразумевает установление избирательного барьера, и уже не будет независимых кандидатов, так как все кандидаты будут представлены партиями или избирательными блоками.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)