Парламент утвердил спорные поправки к избирательному кодексу
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Парламент Грузии 21 марта 135 голосами против двух утвердил поправки к Избирательному кодексу в третьем чтении, которые предусматривают избрание в каждом из 75 мажоритарных округов по одному депутату Парламента, а также формирование избирательных администраций 7 представителями властей и 6 представителями оппозиции.
Этим решением правящая партия исключила предложение оппозиции, которое предусматривало проведение мажоритарных выборов в многомандатных округах, включая округа Абхазии и Цхинвальского региона. Взамен на удовлетворение этого требования оппозиция была готова прекратить акцию голодовки.
На сегодняшнем заседании Парламента единственный оппозиционный депутат, представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили до голосования еще раз призвал правящую партию «в целях преодоления политического кризиса» и «для перехода в нормальный предвыборный режим» предусмотреть предложение о многомандатной мажоритарной системе, которое было согласовано «практически, со всей оппозицией».
«Может все-таки призадумайтесь», — обратился Бердзенишвили к коллегам из большинства, — «Не надейтесь на то, что на акцию не придет много народа в тех условиях, когда написанное на бумаге не адекватно тому, что происходит в стране».
«Вы поступаете таким образом, будто не было 2 ноября, будто 13 и 20 января сотни тысяч человек не опротестовывали сфальсифицированные выборы, будто в докладе ОБСЕ не написано, что на 23% участках (президентские) выборы были проведены плохо или очень плохо», — продолжил он, — «После этого вы предлагаете принять такие поправки к Избирательному кодексу, которые хуже тех, чем были до этого, потому, что вы боитесь избирателей и искусственными механизмами пытаетесь сохранить эти (парламентские) места».
Бердзенишвили потребовал увеличения барьера, необходимого для избрания мажоритарного депутата с 30 до 50%, но от правящей партии получил отказ на это, предположительно, по той причине, что власти желают провести своих мажоритариев в первом же туре выборов, и исключить возможный второй тур с оппозицией.
Но, депутаты от правящей партии заявили, что они пошли на многие уступки. В том числе и на то, что независимые кандидаты не смогут стать мажоритариями. В результате принятых поправок, лишь представленные партиями или блоками мажоритарные кандидаты смогут иметь право на участие в выборах.
В то же время, правящая партия учла замечание оппозиции об увеличении срока обжалования с одного до двух дней, но, с тем условием, что судебный процесс не сможет подействовать на процесс подведения итогов результатов. Результаты парламентских выборов должны быть подведены в течение 20 дней.
Кроме того, в кодексе отражено право на использование материалов видео-глаза, установленного на избирательном участке, с целью выявления нарушения. Но заинтересованный субъект имеет право на просмотр лишь 15 минутного отрезка видеоматериала.
В окончательном варианте также предусмотрено замечание оппозиции о недопустимости членства в избирательных администрациях публичных служащих.
На парламентских выборах в мае, в соответствии с рекомендациями международных организаций, уже не будут использоваться дополнительные списки избирателей, которые считаются механизмом для двойного голосования.