График парламентских выборов

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Парламентские выборы в Грузии пройдут 21 мая, в результате которых 75 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 75 депутатов по мажоритарной системе в одномандатных округах. Оппозиция не согласна с этими правилами и требует проведения мажоритарных выборов в многомандатных округах.


Но, Парламент уже утвердил поправки к Избирательному кодексу, которые определяют новые правила игры для парламентских выборов.


Администрированием выборов будут заниматься Центральная, окружные и участковые избирательные комиссии, которые будут укомплектованы 7 членами от властей и 6 членами от оппозиции. Правящая партия не удовлетворила требование оппозиции об укомплектовании избирательных администраций на паритетной основе. Но, в отличие от президентских выборов, прошедших 5 января, партийное представительство допущено и в окружных комиссиях.


Несмотря на претензии оппозиции к избирательной администрации, до сегодняшнего дня свой пост сохраняет председатель Центральной избирательной комиссии Леван Тархнишвили. Именно под его руководством и утвердил ЦИК следующий график предвыборных мероприятий:


26 марта – партии должны внести заявку в ЦИК на участие в парламентских выборах.


28 марта – партии должны представить членов окружных комиссий, в противном случае, на второй день после истечения этого срока для заполнения вакансий до 13 членов ЦИК сделает это самостоятельно.


31 марта – ЦИК опубликует общее число избирателей.


1 апреля – внепарламентская партия должна представить в ЦИК подписи 30 тысяч своих сторонников.


8 апреля – последний срок приема заявок о создании избирательных блоков.


14 апреля – заканчиваются процедуры регистрации избирательных блоков, а с 21 апреля публикуется список зарегистрированных избирательных субъектов, а также причины, если по ним каким-либо субъектам было отказано в регистрации.


21 апреля – если о этого времени 13 вакантных мест в участковых избирательных комиссиях не заполнены, в течение трех дней окружная комиссия сама назначает членов.


В этот же день определяются порядковые номера участвующих в выборах партий/блоков.


В этот же день истекает срок представления партиями/блоками партийных списков в ЦИК, а мажоритарных кандидатов в окружные комиссии.


6 мая – заканчивается срок, когда допускается создание дополнительных избирательных участков в исключительных случаях.


11 мая – местные наблюдательские организации должны обратиться за регистрацией в ЦИК.


14 мая – окончательный срок, когда международная наблюдательская организация обращается в ЦИК за регистрацией. Окончательным сроком решения вопроса регистрации является 16 мая.


16 мая – ЦИК и нижестоящие комиссии публикуют уточненные списки избирателей.


18 мая – окончательный срок обращения СМИ за аккредитацией.


19 мая – опубликование результатов опроса общественного мнения запрещается за 48 часов до начала голосования и до 20.00 часов в день голосования.


В этот же день партий/бок или кандидат может снять свою кандидатуру с выборов.


20 мая – непозднее чем за 12 часов до голосования  участковым комиссиям передаются бюллетени и конверты.


После 24.00 часов запрещается предвыборная платная и бесплатная реклама.


21 мая – День выборов – голосование начинается в 08.00 часов утра и заканчивается в 20.00 часов.


29 мая – победившие, по предварительным данным, субъекты представляют избирательным комиссиям избирательные расходы.


31 мая – окружная комиссия подводит результаты выборов с учетом результатов нарушений.


4 июня – в течение двух недель со дня голосования назначаются повторное голосование или второй тур.


8 июня – ЦИК подводит результаты парламентских выборов.


20 июля – пройдут повторные выборы в случае признания парламентских выборов несостоявшимися или в случае признания результатов недействительными.