Мирное предложение Саакашвили к Абхазии – полный текст
Мирные предложения президента Грузии Михаила Саакашвили к Абхазии, 28 марта 2008 г.:
«Мы должны предложить абхазам альтернативу, что касается экономики – мы предлагаем, мы начинаем большую экономическую зону, мы приняли законы для Поти и вообще для Самгерлео-Гурия, и мы предлагаем, чтобы аналогичную зону, новую свободную экономическую зону открыть в Очамчире и Гали.
Мы – Тбилиси и Сухуми – вместе, без всех остальных участников, должны создать большие свободные экономические зоны под контролем де-факто абхазской и центральной власти Грузии, но естественно, свободная экономическая зона подразумевает свободу, меньший контроль, и больше свободы. Я предлагаю, чтобы опустевший Очамчире и Гали заполнить при помощи свободных экономических зон. У Очаччире есть порт, который очень важен для этого, есть большая территория и у Гали и Очамчире абсолютно неосвоенная.
Мы предлагаем незамедлительно начать переговоры по экономическому развитию этих территорий.
Вторым вопросом, который мы предлагаем им, является представительство остающегося сегодня в Абхазии общества в без исключении всех органах центральной власти Грузии.
Мы предлагаем им пост вице-президента Грузии и мы предлагаем им право на вето по всем центральным решениям, которые касаются их конституционного статуса или будет касаться в будущем их конституционного статуса, их культуры, языка и в целом, всех важных предпосылок спасения и развития этнической группы. Мы предлагаем им право на вето наряду с тем, что у них будет гарантированное представительство в Парламенте и во всех органах Грузии.
Это необычный шаг. Мы готовы сделать этот шаг в ближайшие недели. Если переговоры начнутся завтра, мы готовы, чтобы завершить переговоры и решить конституционные вопросы вместе. Я уверено, что в этом к нам присоединится не только нынешний Парламент, но и все без исключения представители избранного в будущем Парламента.
Мы готовы предложить абхазам многие другие конкретные гарантии безопасности, переходящие ситуации, в которых слияние должно произойти естественно, но поэтапно, и безо всяких ускорений структур нашей безопасности.
Должно быть создано единое таможенное, реально единое таможенно-пограничное пространство, и естественно их полная автономия на места, с учетом того, еще раз повторяю, что у них будет представительство на уровне центрального правительства и смогут принимать очень серьезное участие в основных решениях.
И что самое главное – мы предлагаем абхазам незамедлительно возобновить переговоры. Отсутствие переговоров, в основном, под воздействием внешних факторов, является основной проблемой и главной причиной вхождения нашей ситуации в тупик.
Не существует вопроса, который мы и абхазы не смогли бы решить путем переговоров, кроме распада Грузии, я хочу подчеркнуть это.
Все вопросы – практически неограниченная автономность, и очень серьезное представительство в центральных органах Грузии – все это они смогут получить гарантированно. В том числе с участие международных гарантов и при их поддержке.
Мы просим, чтобы к этим процессам подключилась и Российская Федерация, которая сегодня не является посредником. Россия является участником этого конфликта. Мы просим их перейти от участника к конфликта в состояние посредника.
И я очень четко указал и сказал генеральному секретарю ООН (Пан Ги-Муну), что сегодняшний (миротворческий) формат неприемлем. Мы все вместе должны поработать над радикальным изменением этого формата. Сегодняшний формат развалился. Российская Федерация, которая вышла из механизма санкций (против Абхазии), практически полностью отобрала юридическую основу всем основным вопросам в сегодняшнем формате, своими односторонними действиями. Поэтому, Россия не является тут посредником, даже формально, но мы предлагаем им большое посредничество вместе с остальным мировым сообществом.
И если по всем этим вопросам поработаем, я уверен, что лед растает.
В противном случае, нас, полностью Грузию и в том числе абхазов, впереди ждет очень неясное и полное риска будущее.
Мы должны сделать все для того, чтобы жертвой больших геополитических игр не стали интересы этой маленькой национальности (абхазов), чтобы не было поставлено под сомнение вопрос о ее физическом спасении, духовном и культурном спасении. Этот народ должен развиваться и они должны себя почувствовать, что Грузия для них не проблема, а что Грузия помогает им в спасении нации, сохранении и развитии, и превращении в настоящих хозяев их домов, их земли, и остальной Грузии, вместе с другими национальностями и другими этническими группами, вместе с другими представителями.
Мы никогда не предлагали им столько чего на официальном уровне, чего предлагаем сейчас. Мы надеемся, что это будет оценено соответствующим образом, будет поддержано, и что самое главное, начнется минимум дискуссия по всем этим вопросам.
У нас в Грузии есть консенсус по тому вопросу, что мы хотим мира, у нас есть консенсус, что хотим сохранения государственности Грузии, объединения, мира, и как никогда мы созрели для того, чтобы решить все сложные вопросы в рамках единого национального диалога и путем консенсуса.
Мы призываем всех, подключиться к процессу диалога, мы подаем руку и выразим благодарность. Все должны знать, что мы настроены очень серьезно, но мы наталкиваемся на проблемы, и время настало очень серьезное. Поэтому мы все должны быть очень организованы, спокойны, осторожны, и должны действовать решительно, очень резко для установления мира, восстановления диалога и в конечном итоге, для окончательного урегулирования этого конфликта».