Российскому послу передали ноту протеста в МИДе Грузии

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко разъяснил, что письмо Министерства юстиции РФ к грузинским коллегам, касающееся установления прямых связей с Абхазией с целью сотрудничества в деле экстрадиции заключенных, ставило своей целью защиту прав российских граждан в Абхазии.


В письме российская сторона просит передать ей 35 граждан России, которые отбывают наказание на территории Абхазии и с этой целью выражает желание сотрудничества с «властями Абхазии».


«На территории Абхазии проживает большое количество российских граждан и такие правовые действия, они просто необходимы для защиты интересов российских граждан, которые находятся на этой территории», — заявил Вячеслав Коваленко сегодня журналистам в Тбилиси, — « Я так понимаю, что действия Министерства юстиции (РФ) направлены  именно на установление правовых связей в части, касающееся защиты прав тех граждан России, которые проживают на этой территории».


Данное заявление Коваленко сделал после того, как грузинский МИД передал ему ноту протеста в связи с письмом из Министерства юстиции России, которое Тбилиси называет «провокацией» и «частью единой деструктивной политики Российской Федерации».
«Политики, целью которой является легитимация сепаратистских режимов на территории Грузии, а также полная экономическая, правовая и политическая интеграция конфликтных регионов (Грузии) в пространство России», — говорится в заявлении МИДа Грузии от 8 апреля, — «Согласно международному праву, такая политика квалифицируется, как «ползучая аннексия» против суверенного государства».


МИД Грузии также отмечает, что кроме политической стороны вопроса, с правовой точки зрения, намерение Министерства юстиции России противоречит конвенции Совета Европы от 1983 года, которой апеллирует российская сторона, и которая «исключает возможности прямого сотрудничества между Российской Федерацией и одним из составных регионов Грузии, Абхазией».