Россия отвергает призыв Запада изменить решение по Абхазии и Южной Осетии

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — США, Великобритания, Франция и германия 23 апреля, после заседания Совета безопасности ООН опубликовали совместное заявление, в котором выражают «глубокую обеспокоенность» в связи с решением России об установлении официальных отношений с самопровозглашенными регионами Грузии.


«Призываем Российскую Федерацию изменить или не осуществить это решение», — говорится в заявлении. Все четыре страны вместе с Россией входят в Группу стран друзей Грузии при генеральном секретаре ООН, которая работает по вопросам Абхазии.


Но, посол России в ООН Виталий Чуркин заявил журналистам: «это, естественно, сложная задача и думаю, что они (четыре государства) сами прекрасно знают, что это не то, что должно произойти. Это не то, чего мы ждем, чтобы сказали наши международные партнеры».


Он еще раз подтвердил позицию России, что шаги Москвы, направленные на углубление отношений с самопровозглашенным регионами, ставят своей целью улучшение социальных условий населения этих регионов, у большинство которого российские паспорта.


Он также опроверг заявление министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе о том, что шаги России равносильны «ползучей аннексии» Абхазии и Южной Осетии.


«Очевидно, что это не является дипломатическим или международным признанием Абхазии и Южной Осетии. Это не подразумевает широкого военного сотрудничества между Россией и этими регионами», — заявил Чуркин.


Это заявление он сделал на заседании СБ ООН, которое было созвано по просьбе Грузии. Российский дипломат заявил, что заседание СБ ООН было «очень хорошим» и «полезным», хотя, выразил сожаление по поводу того, что абхазская сторона не была представлены для того, чтобы зафиксировать свою позицию.


Заседание Совета безопасности ООН, на котором присутствовал и Давид Бакрадзе, обсудил два вопроса: решение России об установлении официальных отношений с Абхазией и Южной Осетией, и об инциденте в Абхазии, когда, по заявлению грузинской стороны, российский истребитель Миг-29 сбил грузинский беспилотный самолет разведчик.


Несмотря на то, что в совместном заявлении четырех государств ничего не говорится в связи с инцидентом, связанным с самолетом разведчиком, Государственный департамент в опубликованном 23 апреля заявлении отметил, что «выражает глубокую озабоченность в связи с тем, что предположительно, российский Миг-29 сбил грузинский беспилотный самолет разведчик над Абхазией».


Грузинская сторона распространила видеоматериал, отснятый вмонтированной на самолете разведчике видеокамерой. В видеоматериале видно, как приближается военный истребитель с двумя хвостами к грузинскому летательному аппарату и стреляет по ним снарядом. По заявлению Грузи, это был именно Миг-29. по словам представителей властей Грузии, самолетов Миг-29 нет ни у грузинской и ни у абхазской сторон.


Говоря о видеоматериале, Чуркин сказал: «это лишь видео. Как вам известно, абхазские ВВС заявляют, что его сбили они, а наши ВВС заявляют, что наши самолеты не осуществляли полетов на этой территории».


После завершения заседания СБ ООН Давид Бакрадзе заявил, что Тбилиси благодарен тем четырем государствам членам СБ за опубликование совместного заявления. По его словам, эта поддержка является «наилучшей гарантией, чтобы избежать какие-либо осложнения или дальнейшее разрушение суверенитета Грузии».


Говоря об инциденте с самолетом, Бакрадзе заявил: «к сожалению, сегодня мы не получили ответа от посла Российской Федерации (Чуркина), почему и как им образом оказался российский Миг-29 в воздушном пространстве Грузии».


Он также отметил, что последние действия Росси в отношении Абхазии и Южной Осетии «значительно вредят роли России, как нейтрального посредника» в миротворческом процессе.


«В ООН проходит глубинное обсуждение миротворческого процесса и надеемся, что в ближайшем будущем мы получим рекомендации и заключения от ООН по поводу того, как должен проходить этот процесс», — заявил Бакрадзе.