ЦИК отвечает на споры, возникшие вокруг списка правящей партии
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии 24 апреля опубликовала заявление, в котором озвучила собственную версию по поводу споров, возникших вокруг представления в ЦИК правящей партией своего партийного списка.
На запланированном заранее заседании ЦИК, которое началось в 7 часов вечера (спустя час после завершения срока подачи партийных списков), член ЦИК от Республиканской партии потребовал ознакомления со списком правящей партии, — говорится в заявлении. В ответ на это, председатель ЦИК Леван Тархнишвили объяснил оппозиционному члену комиссии, что комната, в которой хранились партийные списки, закрыта. После этого, четверо оппозиционных членов ЦИК в знак протеста покинули заседание, — сказано в заявлении ЦИК.
В нем также отмечается, что после завершения заседания лидеры различных оппозиционных партий, в сопровождении довольно большого числа сторонников, ворвались в здание ЦИК. «Они расположились на обоих этажах здания и требовали, чтобы им показали список Национального движения, представленный в ЦИК», — говорится в заявлении.
После острых дебатов между оппозицией, членами ЦИК и представителями правящей партии, было достигнуто соглашение открыть список правящей партии в присутствии наблюдателей и членов ЦИК, в том числе и от оппозиционных партий.
Согласно заявлению ЦИК, оппозиционные лидеры сначала требовали открытия комнаты для архивов и ее проверки, так как, по их информации, списки хранились именно в той комнате.
«После того, как оказалось, что в комнате архивов списки не хранились, представители оппозиции выдвинули очередное обвинение; По их заявлению, им предоставили неточную информацию о местонахождении списков с той целью, чтобы внести изменения в список Национального движения», — говорится в заявлении.
По сообщению ЦИК, в комнате канцелярии сейф был вскрыт в присутствии представителей международных организаций и различных партий, оказалось, что там вместе хранились опечатанные пакеты с избирательными списками, внесенными всеми избирательными субъектами.