Метью Брайза встретился с де-факто руководством Абхазии

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Абхазская сторона готова возобновить переговоры с Тбилиси, если грузинская сторона выполнит все обязательства, взятые по основным соглашениям, — заявил де-факто лидер Абхазии Сергей Багапш 10 мая.

Данное заявление он сделал после встречи в Сухуми с заместителем помощника государственного секретаря США Метью Брайза и послом США в Грузии Джоном Тэффтом, — сообщает агентство «Апсныпресс».

«Ситуация складывается не в лучшую, а в худшую сторону», заявил Багапш, —
«Абхазия всегда выступала и выступает за мирное решение всех спорных вопросов».

Официальный представитель Багапша Кристиан Бжания заявил журналистам после встречи, что «состоялся очень откровенный обмен мнениями, хотя порой разговор носил несколько жесткий характер», — сообщает «Апсныпресс».

Он также отметил, что американские дипломаты предложили помощь в деле снятия напряженности. ««Американские дипломаты не делали никаких конкретных предложений, а наоборот интересовалась тем, как абхазская сторона видит разрешение этого конфликта, каково мнение абхазской стороны», — сказал Бжания.

Позиция Сухуми остается неизменной, — заявил он. По его словам, основным требованием абхазской стороны является вывод грузинских сил из Кодорского ущелья. «Лишь в этом случае будет возможным возобновление процесса переговоров», — добавил он.

Американская делегация в тот же день провела переговоры с де-факто министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба.

Агентство «Апсныпресс» сообщает со ссылкой на слова Шамба, что в ходе встречи американская делегация не настаивала на главенстве каких-то принципов. «При таком подходе можно выйти из кризисной ситуации».

Он также отметил, что, «жесткая позиция и действия» России уже принесли результаты, так как грузинская сторона ослабила риторику. «Мы видим, что риторика Грузии становится более мирной», — сказал Шамба.

Он также отметил, что у Сухуми есть «реальные опасения». «Мы знаем, что неоднократно вооруженный конфликт начинала грузинская сторона, и каждый раз, после сокрушительного поражения Грузия искала виновных – третью силу, и это всегда была Россия. Нам до боли все это знакомо. Мы, конечно, опасаемся такого поворота событий. Мы не хотим войны, потому что она будет на нашей территории, а это все мы уже испытали”, — заявил он.

«Мы стараемся находить дипломатические пути решения проблемы с помощью всех участников переговорного процесса, в том числе и с помощью наших американских друзей», — добавил Сергей Шамба.