Москва называет резолюцию ГА ООН по Абхазии «контрпродуктивной»

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Принятую Генеральной ассамблеей ООН резолюцию о возвращении беженцев и вынужденно перемещенных лиц в Абхазию Министерство иностранных дел России называет «политически мотивированной» и «контрпродуктивной» в отношении урегулирования конфликта в Абхазии.


«Расцениваем внесение Грузией данного проекта на рассмотрение государств-членов как контрпродуктивный шаг, чреватый дополнительными осложнениями для грузино-абхазского урегулирования в его нынешний непростой период», — говорится в сообщении МИДа России для СМИ от 16 мая.


Резолюция, которая предусматривает разработку графика для скорейшего возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц в Абхазию и определенный контроль над процессом со стороны генерального секретаря ООН, была представлены по инициативе грузинской стороны.



С самого начала не было сомнений в том, что грузинская сторона решила воспользоваться гуманитарным прикрытием, чтобы протащить через ГА ООН политически мотивированный документ. Он навязывает искаженное представление о грузино-абхазском конфликте, замалчивает его историю, рассматривает только некоторые последствия, забывая о причинах сложившейся ситуации. Резолюция выражает обеспокоенность в связи с изменением демографической картины в результате конфликта в Абхазии, и призывает резидентов стран членов он воздержаться от приобретения имущества в самопровозглашенном регионе за счет нарушения прав перемещенных лиц. Тбилиси уже оценил эту резолюцию, как успех грузинской дипломатии.


Но, российская сторона принижает значение резолюции с той точки зрения, что текст проекта был распространен грузинской делегацией незадолго до голосования, из-за чего, по заявлению российского МИДа, члены других делегаций не имели возможность ознакомления с текстом, а также «такие результаты голосования являются яркой демонстрацией того, что международное сообщество фактически не поддержало маневры Грузии вокруг этой проблемы».


Резолюция была принята 14 голосами против 11, 105 страны воздержались. Российская делегация была против ее принятия.


«С самого начала не было сомнений в том, что грузинская сторона решила воспользоваться гуманитарным прикрытием, чтобы протащить через ГА ООН политически мотивированный документ», — заявляет МИД России, — «Он навязывает искаженное представление о грузино-абхазском конфликте, замалчивает его историю, рассматривает только некоторые последствия, забывая о причинах сложившейся ситуации».


Российская сторона подчеркивает, что в начале 90-х гг. проблема беженцев была «спровоцирована в начале 1990-х годов развязанными Грузией боевыми действиями против Абхазии».


«Внесенный же грузинской стороной проект фактически «отрывает» вопрос возвращения беженцев от комплекса задач по достижению мира в регионе и тем самым лишь осложняет решение этой проблемы», — заявляет МИД России.


В сообщении российского внешнеполитического ведомства также говорится, что ответственность за разработку графика возвращения вынужденно перемещенных лиц возлагается также и на саму Грузию, которая в резолюции ничего не говорит о том, «что процесс возвращения беженцев и ВПЛ в Абхазию уже осуществляется».