Партии/Блоки
В парламентских выборах 21 мая примут участие три избирательных блока и девять партий. Кликните по названию партии/блока, чтобы ознакомиться с краткой информацией соответствующей партии/блока, и списком их кандидатов. В целом, те партии, которые преодолеют 5-ый барьер по партийным спискам, т.е. по пропорциональной система распределят между собой 75 мандатов законодательного органа.
Единое национальное движение
Партия президента Саакашвили принимает в выборах участие под лозунгом «Дело вместо разговора». После неожиданного решения председателя Парламента Нино Бурджанадзе не баллотироваться на парламентских выборах в связи с противоречиями вокруг партийного списка, первым номером в партийном списке правящей партии был назван бывший министр иностранных дел Давид Бакрадзе. После этого Давиду Бакрадзе пришлось уйти в отставку с должности министра иностранных дел, чтобы активно подключиться к предвыборной кампании. В список правящей партии вошли лишь до 10 действующих депутатов и три бывших члена правительства. Правящая партия проводит кампанию, которая основывается, в основном, на девизах президентской предвыборной кампании Михаила Саакашвили, в том числе и «Единая Грузия без нищеты». Правящая партия пользуется преимуществом применения административных ресурсов, что часто становится причиной критики со стороны оппонентов.
Оппозиционный блок девяти партий
Оппозиционная коалиция девяти партий в парламентских выборах 21 мая примет участие единым списком под названием «Объединенная оппозиция – Национальный совет – Новые правые».
Блок объединяет следующие партии:
Новые правые – лидер депутат Давид Гамкрелидзе
Консервативная партия – лидеры депутаты Каха Кукава и Звиад Дзидзигури
Путь Грузии – лидер Саломе Зурабишвили
Свобода – лидер Константин Гамсахурдия
Мы сами – лидер Коба Давиташвили
Движение за единую Грузию – партия бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили
Грузинская труппа – лидер Джонди Багатурия
Национальный форум – лидер Каха Шартава
В блок также входят четыре независимых члена, в том числе лидер блока, депутат Леван Гачечиладзе, бывший госминистр Георгий Хаиндрава, депутат Гия Тортладзе и депутат Гия Цагареишвили.
История
Оппозиционная коалиция –Всенародное движение – была создана в октябре 2007 года, вскоре после ареста бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Первоначально, коалиция объединяла 10 партий. Партия «Новых правых» не входила в коалицию. В то время в коалицию вошли также Республиканская партия и Лейбористская партия.
Но, перед президентскими выборами 5 января Лейбористская партия покинула коалицию и в коалиции остались девять партий, которые поддерживали на президентских выборах Левана Гачечиладзе.
Республиканцы покинули коалицию в конце февраля, заявив, что независимым участием в выборах они смогут получить больше голосов для оппозиции.
В ходе акций протеста в марте, во время которых проходила и акций голодовки, «Новые правые» активизировали сотрудничество с оппозиционной коалицией, за чем и последовало их объединение в коалицию.
Республиканская партия
Республиканская партия Грузии, которая отмечает в текущем году 30-летний юбилей создания, покинула оппозиционную коалицию в конце февраля, заявив, что независимым участием в выборах смогут получить больше голосов для оппозиции. Республиканцы акцентируют внимание в основном на умеренных избирателей. Республиканская партия, которая ведет умеренную кампанию, традиционно популярна среди интеллектуалов и избирателей среднего класса. Партия поддерживает парламентскую систему правления, и ее лидеры заявляют, что Европа должна стать «основным внешнеполитическим вектором» для Грузии. Партий также обещала, что увеличит финансирование системы образования до 5% ВВП страны, а также пенсии и социальную помощь до прожиточного минимума, который, по информации Департамента статистики, составляет 128 лари для работающих людей в месяц; 114 лари для среднего потребителя и более 215 лари для средней семьи.
Лейбористская партия
Лейбористская партия, лидером которой является Шалва Нателашвили, заявляет, что она является «единственной настоящей оппозиционной партией, и часто критикует другие оппозиционные партии в ходе своей предвыборной кампании. Нателашвили баллотируется в мажоритарные депутаты в своем родном Душетском районе и имеет реальные шансы на победу. Несмотря на то, что на президентских выборах в масштабах страны он получил 6,5%, в Душети за него проголосовали 46,5% местных избирателей – больше того, чем за любого другого кандидата включая Михаила Саакашвили.
Христианско-демократическая партия
Партию основал в феврале текущего года бывший телеведущий и руководитель политических программ в телекомпании «Имеди» Георгий Таргамадзе. Этим действием Таргамадзе вернулся в активную политику. До марта 2003 года Таргамадзе был лидером парламентском фракции партии бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе «Возрождение». После этого он покинул и Парламент и политику.
Партия, среди активистов которых, как минимум, четверо бывших журналистов телекомпании «Имеди». Проводит активную предвыборную кампанию на платформе «Защита православного христианства Грузии», которое, как заявляет партия, «представляет собой основу порядка жизни грузинского общества». С этой целью, как заявляет партия, в случае победы на выборах, она выступит с инициативой внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают объявление православия «государственной религией». Партия заявляет, что статус не должен противоречить принципу разделения Церкви и государства, а это будет еще больше, чем нынешний статус Грузинской Православной Церкви, который определен в Конкордате, подписанном государством и Церковью в 2002 году.
В своей экономической платформе христианско-демократическая партия решила использовать одну из проповедей Католикоса-Патриарха Грузии Илии второго, в которой он говорит: «Будущее развитие Грузии, наверно должно быть связано с водой».
«Именно питьевая вода составляет наше самое большое национальное богатство, возвращение которой народу является основной задачей Христианско-демократического движения», — заявляет партия на своей веб-странице.
Что касается внешней политики, несмотря на то, что на веб-странице партии сказано, что она поддерживает стремление Грузии в евро-атлантические организации, Георгий Таргамадзе в своих интервью несколько раз повторил, что членство в НАТО не должно быть самоцелью для Грузии.
Партия представила 35 кандидатов в мажоритарные депутаты. Всего число мажоритарных округов составляет 75.
Альянс правых – Топадзе – Промышленники
Избирательный блок объединяет три партии – Промышленность спасет Грузию, Национально-демократическую партию и Единство.
Промышленность спасет Грузию, которая имеет представительство в Парламенте в Парламенте действующего созыва, был основан магнатом производителем пива Гоги Топадзе. Топадзе за последние годы занимал пассивную позицию в грузинской политике и партию представлял, в основном, Зураб Ткемаладзе.
Национально-демократическая партия была довольно влиятельной политической группой в середине 90-х гг., но с конца 90-х она потеряла роль основной оппозиционной партии.
Лидером партии «Единство» является Джумбер Патиашвили, бывший первый секретарь ЦК КП Грузии.
Избирательный блок представил мажоритарных кандидатов в 28 избирательных округах. Один из них – мажоритарный кандидат в Кутаисском округе Теймураз Шаликиани 5 мая отказался от участия в парламентских выборах и причиной этого назвал давление над активистами его предвыборной кампании со стороны властей.
Традиционалисты – Наша Грузия – Женская партия
Избирательный блок объединяет три партии – Традиционалисты, Наша Грузия и Женскую партию.
Лидером традиционалистов является грузинский политик ветеран Акакий Асатиани, который за последние годы не ведет активную политическую жизнь.
Партию «Наша Грузия» в марте текущего года основал депутат Парламента Гоча Джоджуа. Партия объединяет тех людей, которые были членами предвыборного штаба кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили перед президентскими выборами 5 января.
Женскую партию в марте 2008 года основала депутат Гугули Маградзе. Она была членом правящего Национального движения, но после ноябрьских событий 2007 г. покинула правящую партию.
Избирательный блок «Традиционалисты — Наша Грузия – Женская партия» представила своих кандидатов в мажоритарные депутаты в 32 одномандатных избирательных округах.
Христианско-демократический альянс
Эта группа, фактически, является блоком, который объединяет несколько партий и политических фигур, но в Центральной избирательной комиссии группа зарегистрирована, как политическая партия.
В состав группы также входят бывший кандидат в президенты Георгий Маисашвили и его партия, а также бывший губернатор региона Имерети Темур Шашиашвили.
Христианско-демократический альянс представил своих кандидатов в мажоритарные депутаты в 42 избирательных округах.
Грузинская политика
Партию в марте 2008 года основал депутат Парламента Гоча Пипия. Он был генеральным директором компании «Ушба», которая производила спиртные напитки.
На веб-странице партии написано, что «Грузинская политика» является группой, которая основывается «на грузинское воодушевление и порядок православной жизни». На веб-странице также отмечается, что целью «Грузинской политики» является создание «социально-экономических отношений, которые будут основываться на православной идеологии».
Лидер партии Гоча Пипия заявляет, что он против интеграции Грузии в НАТО.
«Грузинская политика» представила кандидатов в мажоритарные депутаты в 12 избирательных округах.
Наша страна
Немногочисленное политическое объединение, которое обратило внимание общественности на себя, заявив об участии в парламентских выборах 21 мая.
Партия является центристского характера и разделяет принципы социальной справедливости и либеральной демократии. «Наша страна» выступает за сильное президентское правление и интеграцию Грузии в НАТО.
Национальная партия радикал-демократов Всея Грузии
Данная политическая партия стала известна общественности после того, как заявила об участии в парламентских выборах 21 мая.
Союз спортсменов Грузии
Данная политическая группа также стала известна общественности перед парламентскими выборами, запланированными на 21 мая.