Путеводитель по выборам

Участвующим в выборах Парламента Грузии 21 мая кандидатам придется бороться за 150 депутатских мандатов.

Политическим партиям и избирательным блокам необходимо будет преодолеть 5%-ый барьер по пропорциональной избирательной системе, чтобы занять 75 мандатов по партийным спискам.

Остальные 75 мандатов получит мажоритарные депутаты, из которых 10 мандатов достанутся победителям в 10 одномандатных округах города Тбилиси.

В выборах участвуют три избирательных блока и девять партий, из которых, предположительно, четыре или пятеро из них смогут преодолеть 5%-ый барьер.

Мажоритарные мандаты, ожидается, что станут предметом острых споров между партиями.

Согласно закону, хотя бы 30% избирателей в округе должны проголосовать за кандидата, чтобы он победил в первом же туре мажоритарных выборов.

Согласно этим правилам, мажоритарные кандидаты от правящей партии окажутся в лучшем положении, если им придется конкурировать с несколькими кандидатами от различных партий и блоков, так как в таком случае, голоса за оппозицию разделятся.

По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в стране всего 3 465 736 избирателей.

Администрированием выборов занимается Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии, которая состоит из 13 членов, из которых шестерых назначают оппозиционные партии и одного – правящее Национальное движение. Остальные шесть членов являются сертифицированными служащими Избирательной администрации, хотя считается, что они представляют правящую партию. По аналогичной формуле образованы также и окружные и участковые избирательные комиссии.

ЦИК образовала 3358 участковых избирательных комиссий и 72 специальных избирательных участка – в военных частях/соединениях, КПЗ, больницах, и т.д. Два избирательных участка открыты для грузинских военнослужащих в Ираке.

47 избирательных участков открыты в посольствах о консульствах Грузии.