Саакашвили надеется, что бойкот оппозиции не состоится
Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил надежду, что бойкот оппозиции не состоится, и снова призвал оппонентов к диалогу.
«Грузинский народ сказал свое слово и все должны уважать позицию и слово грузинского народа. Это есть единственное, что может произойти», — заявил он 26 мая на совместном брифинге после встречи со своим польским коллегой Лехом Качински.
«Мы всем подаем руку диалога. Прежде всего, я не считаю, что все представители оппозиции не войдут в Парламент. Я уверен, что в Парламенте будет очень много представителей оппозиции», — сказал он.
«Грузинский народ дал нам более 2/3 голосов. И слава Богу, как выяснилось, что так произошло, так как в противном случае, было намерение блокировать работу существующего Парламента тем, что 2/3 не собралось бы, и было такое мнение, что тогда Парламент не собрался бы», — отметил Саакашвили.
По предварительным официальным результатам, правящая партия в результате парламентских выборов получила 2/3 мандатов, что означает, что у нее достаточно представительства, чтобы новый Парламент приступил к функционированию и в правовом смысле, бойкот оппозиции этому процессу не помешает.
«В конечном итоге, все решается обществом и решается большинством голосов», — заявил Саакашвили, — «Но, это не означает, чтобы большинство не уважало меньшинство, и с другой стороны, меньшинство также должно уважать волю большинства».
По его словам, «диалог является единственной альтернативой».
«Грузинским институтам ничего не может угрожать. Парламент избран. Парламент Грузии будет защищать интересы всего общества, несмотря на то, кто-нибудь голосовал за него или нет», — заявил президент Грузии, — «Еще раз повторяю, я говорил спасибо и тем избирателям, которые голосовали за нас, и тем избирателям, которые проголосовали за другие политические партии, потому что я являюсь президентом Грузии, и для меня нет наших и чужих в широком смысле нет. Мы все являемся членами нашего общества, многоэтнического, многонационального, многоплюралисического, различных политических групп».
Он также отметил, что разговор между сторонами на языке ультиматумов не приемлем. Он имел в виду ультиматум оппозиции, которая в замен на роспуск широкомасштабной акции протеста требует аннулирования результатов выборов и назначения повторных выборов.