ООН: Грузинский беспиолотник сбит российским истребителем

Истребитель, который 20 апреля над Абхазией сбил беспилотный самолет грузинской стороны, был российским, — говорится в заключении по результатам расследования, которое было проведено Миссией наблюдателей ООН в Грузии (МООННГ) от 26 мая.

«На основе освидетельствования записи радара (грузинской стороны), группа может подтвердить, что перехватчик – МиГ-29 «Fulcrum» или Су-27 «Flanker» — направлялся к БПЛА и линии прекращения огня, и после перехвата и уничтожения БПЛА повернул назад на север по направлению в Майкоп/Краснодар в воздушное простанство России. В отсутствие убедительных доказательств об обратном, это ведет к заключению, что этот самолет принадлежал ВВС России», — говорится в заключении МООННГ.

Согласно заключению, МООННГ изучила радарные данные Грузии и заключила, что они достоверны. В заключении также говорится, что снятый видеоматериал камерой, установленной на беспилотном самолете, до того, пока его сбили, также достоверен.

МИД России заявил ранее, что видеоматериал был смонтирован.

«После тщательного анализа, группа по выявлению фактов установила, что видеозапись была сделана над вышеупомянутыми районами без какой-либо манипуляции, редактирования или действий типа наложения копий», — говорится в заключении.

В видеоматериале виден двухвостный самолет. «Изучающая миссия может заключить, что в связи с двухвостной конфигурацией истребителя и в связи с местом расположения заборника воздуха, данный самолет был или МиГ-29 Fulcrum или Су-27 Flanker, — говорится в заключении.

В нем также отмечается, несмотря на то, что стало возможным установить, что самолет после нападения улетел в сторону Российской Федерации, невозможно установить, откуда он взлетел. По заявлению грузинской стороны, российский самолет взлетел с военной базы в Гудаута.

«Местонахождение, откуда самолет взлетел, снова не известно», — говорится в заключении МООННГ.

Там же отмечается, что истребитель возможно на самом деле взлетел с Гудаутской базы. «существует другой вариант, по которому перехватчик прилетел извне на низкой высоте, вероятно ниже 2000 м, и затем набрал высоту в окрестностях Гудауты», — говорится в заключении.

Хотя МООННГ также отмечает, что разведывательная деятельность летательного аппарата, будь то пилотируемый или беспилотный самолет, является «военным действием» и таким образом, является нарушением Московского соглашения (о прекращении огня и разведении сторон).

Грузинская сторона заявляет, что полеты грузинских беспилотных самолетов над Абхазией обусловлены необходимостью разведки формирования абхазской армии и ее перемещения.

«Несмотря на то, что такая цель может показаться совершенно правомерной для грузинской стороны, само собой разумеется, что подобный сбор военной информации непременно будет интерпретирован абхазской стороной как предвестник военной операции, особенно в период напряженных отношений между двумя сторонами», — заявила МООННГ.

Президент Саакашвили уже приветствовал заключение МООННГ по инциденту, произошедшему 20 апреля.
«ООН опубликовала заключение, в котором Российская Федерация прямо обвиняется в акте агрессии против Грузии. Подтверждено, что российский самолет подверг бомбардировке территорию Грузии», — заявил Саакашвили 26 мая, — «На территорию Грузии вошла армия чужой страны, которую мы не приглашали, и вхождение которой сюда мы категорично не приемлем.

Он также отметил, что «это естественно очень тяжелая и сложная ситуация». «На территорию Грузии вошла армия чужой страны, которую мы не приглашали, и вхождение которой сюда мы категорично не приемлем», — заявил Саакашвили, — «Грузия мирно решит проблему территориальной целостности».