Акция протеста сторонников оппозиции разошлась мирно
Участники акции протеста направляютс к пр. Руставели через ул. Костава. Фото: Civil.Ge
Широкомасштабная акция протеста сторонников оппозиции разошлась после того, как к этому призвал митингующих лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, который также призвал своих сторонников, в том числе и с регионов Грузии, снова собраться в ночь перед днем первой сессии нового Парламента.
Оппозиционные лидеры ждали до 16.00 часов, чтобы ЦИК принял решение по выборам, но заседание ЦИК было отложено.
«Это еще одна наша победа», — обратился Гачечиладзе к митингующим, — «Мы должны спланировать каждый день до первого заседания и потом все вместе снова должны собраться тут в ночь перед первой сессией, провести ночь тут (у здания Парламента), чтобы не допустить внутрь никого. Все мы снова с флагами в руках, большим караваном двинемся с регионов для того, чтобы привести народ сюда, и обосноваться на ночь и обосноваться навсегда».
Согласно закону, новый Парламент должен собраться, максимум к 10 июня.
По словам Гачечиладзе, формы своей борьбы и методы оппозиция озвучит в течение последующих 2-3 дней. Он также подчеркнул то телевизионное «игнорирование», которое имеет место в отношении активностей оппозиции.
«Никакое телевизионное игнорирование, которое сегодня происходит со стороны «Рустави-2» и Общественного вещания, не поможет нынешним властям потому, что мы, Грузия являемся очень маленькой страной, мы сообщим нашей коммуникацией всем, кто любит страну, чтобы начать тут ночью (перед сессией Парламента) победу нашей страны и ее интересов», — заявил он.
«Мы вместе прошли 9 месяцев борьбы, очень много раз призывали народ разойтись, и народу уходил обиженным», — сказал Гачечиладзе на митинге, — «Страна один раз уже прошла очень плохие и тяжелые результаты кровавого гражданского противостояния. И сегодня мы сделали то, что 26 мая превратили в настоящий грузинский праздник, и заставили Саакашвили убежать отсюда… Я уверен, что также убегут в тот день (первой сессии Парламента)».
Акция протеста сторонников оппозиции 26 мая в 10.00 часов утра началась у Дворца спорта в районе Сабуртало (Тбилиси) и продолжилась шествием к проспекту Руставели в то время, когда там президент Саакашвили принимал военный парад в честь Дня независимости Грузии. Участникам шествия удалось свободно добраться до здания Парламента, так как полицейский кордон, который перекрывал проспект Руставели из-за проходящего там военного парада, был снят после приближения к ним сторонников оппозиции. В результате, вскоре после завершения военного парада площадь перед зданием Парламента заняли сторонники оппозиции.
К акции также присоединились Лейбористская, Христианско-демократическая и Республиканская партии.
Лейбористская партия также преодолела 5%-ый избирательный барьер вместе с Объединенной оппозицией, ХДД и правящей партией. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, его партия присоединяется к бойкоту. Христиан-демократы до сих пор не выражали четкой позиции по поводу вопроса.
В то же время президент Саакашвили 26 мая выразил надежду, что бойкот оппозиции не состоится, и вновь призвал оппозицию к диалогу.
«Все должны уважать позицию и слово грузинского народа», — заявил он на совместной пресс-конференции после встречи со своим польским коллегой Лехом Качински, — «Мы всем подаем руку диалога. Прежде всего, я не считаю, что все представители оппозиции не войдут в Парламент. Я уверен, что в Парламенте будет очень много представителей оппозиции».
По его словам, решения принимаются большинством голосов, но там же добавил, что он готов принять во внимание и уважать мнение тех, кто будет в меньшинстве.
Акция протеста 26 мая была крупнейшей среди проведенных оппозицией в последнее время акций. Некоторые лидеры оппозиции даже не ожидали, что пришло бы столько народа, особенно после маломасштабной акции 21 мая, когда на митинг собралось лишь несколько человек, чтобы опротестовать сфальсифицированные, по их словам, результаты парламентских выборов.