СБ ООН обсудит инцидент с грузинским беспилотным самолетом

Совет безопасности ООН 30 мая обсудит инцидент, в ходе которого 20 апреля над Абхазией был сбит грузинский беспилотный самолет разведчик. Самолет, по заключению Миссии ООН в Грузии, был сбит российским военным истребителем.

Associated Press сообщает со ссылкой на слова постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, что Москва желала, чтобы на встрече присутствовала и абхазская сторона, но передумала, чтобы избежать блокировки обсуждения инцидента.

«Мы разочарованы в связи с тем, что нет возможности для присутствия абхазской стороны», — заявил он, — «Без их участия это (обсуждение) не будет объективным, детальным и серьезным».

Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания заявляет, что предложение России о приглашении на заседание СБ ООН абхазской стороны «фундаментально нарушает соглашения в рамках Женевского процесса под эгидой ООН».

«Мне трудно представить этот институт, который позволит сепаратистам, которые осуществили этническую чистку, принять участие в международном форуме», — заявил Аласания на пресс-конференции в Нью-Йорке, — «Честно говоря, не думаю, чтобы в интересы России входило бы допущение такого прецедента, так как возникнут вопросы, почему другие представители сепаратистских движений не могут быть представлены на таких форумах ООН».

«Таким образом, считаю, что настало время, чтобы делегация Российской Федерации прекратила бы использование таких рычагов в ООН и саботировать заседания СБ ООН по таким причинам», — сказал Аласания.

Грузия официально потребовала от российской стороны в связи с «актом агрессии» принесения извинений и «возмещения материального ущерба».

По заявлению России, заключение МООННГ, согласно которому, грузинский беспилотник был сбит российским истребителем, опирается «на сомнительных доказательствах».

В то же время, председатель Комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что обсуждение инцидента на заседании СБ ООН является «прорывом (грузинской) дипломатии».