Для преодоления кризиса Гамкрелидзе предлагает властям выход
Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе заявляет, что если власти аннулируют спорные результаты парламентских выборов в нескольких избирательных округах, в таком случае, возможно, оппозиция откажется от бойкота Парламента.
Об этом Давид Гамкрелидзе заявил на своей сегодняшней пресс-конференции, хотя, подчеркнул, что это его личная инициатива и она не согласована с остальными субъектами Блока восьми оппозиционных партий.
По предположению лидера «Новых правых», если «в Ахалкалаки, Ниноцминда, Ахалцихе, Марнеули и т.д.» будут аннулированы результаты «тотально» сфальсифицированных выборов, правящая партия лишится процентов в пользу партий, преодолевших избирательный барьер – Объединенной оппозиции, Лейбористской партии и Христианско-демократической партии.
Соответственно, по словам Гамкрелидзе, Национальное движение уже не сможет собрать конституционное большинство в Парламенте, а квота оппозиции возрастет от 30 до 60 мандатов.
«Это означает, что большинство Национального движения должно сойти ниже отметки 100», — заявил Гамкрелидзе, — «Это будет гарантом того, что хотя бы Конституция не будет изменена по желанию одной партии и его лидера. Это будет гарантией того, что бюджет и бюджетный процесс в стране станут прозрачными, и это будет гарантией того, что у СМИ будет больше гарантий для свободной работы; Это означает, что появятся определенные гарантии для сформирования свободного суда и для проведения справедливых выборов в будущем».
«Баланс сил, которого уже давно не существует в высшем законодательном органе Грузии, должен быть восстановлен, и этот баланс будет надеждой на то, что будем двигаться вперед по пути демократии и развития, а не назад. Сегодня мы отступили назад», — отметил он.
По его словам, в случае компромисса со стороны властей, он попытается убедить оппозиционных партнеров, что «не стоит выносить борьбу за пределы Парламента».
Хотя, он также отметил: «я не замечаю никакого желания у властей, чтобы принимались разумные решения и пойти на уступки, исходя из интересов страны, не перед оппозицией, а перед своим народом».