Москва советует Тбилиси предусмотреть требования Абхазии
МИД России 9 июня заявил, что поддерживает предложение де-факто лидера Абхазии Сергея Багапша «по деэскалации напряженности» в регионе.
«Нам известно, что руководство Абхазии предлагает четкую и логичную схему действий по выходу из нынешней весьма напряженной ситуации», — заявляет российское внешнеполитическое ведомство, — «Президент С.В.Багапш правомерно считает необходимым на первом этапе предпринять шаги, которые значительно укрепили бы доверие между конфликтующими сторонами. В первую очередь это – вывод грузинских формирований из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о неприменении силы и гарантиях безопасности. Полностью поддерживаем такой подход. Если его примут в Тбилиси, реальной станет деэскалация напряженности, укрепление стабильности, а в перспективе и урегулирование грузино-абхазского конфликта».
В своем заявлении МИД России также отмечает, что Россия приветствует визиты западных дипломатов в Абхазию, которые предоставили им возможность с первых рук получить информацию о существующей ситуации.
С начала мая Абхазию посетили заместитель помощника государственного секретаря США Метью Брайза; аккредитованные в Грузии послы стран ЕС; верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана и специальный представитель Великобритании в странах Южного Кавказа Брайян Фолл.
«Судя по поступающей информации, посещающие Сухуми западные делегации ставят перед собой цель убедить абхазское руководство возобновить прерванные почти два года назад переговоры с грузинской стороной», — говорится в комментарии МИДа России, — «Сохраняя приверженность политическим методам урегулирования конфликтов, считаем постановку такой задачи безусловно оправданной. И все же не можем не отметить следующее. Работая над возобновлением грузино-абхазского диалога, нельзя забывать о том, что он был прерван в результате грубого нарушения грузинской стороной положений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г., соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Было бы по крайней мере наивным ожидать возвращения одной из сторон за стол переговоров до того момента, пока другая сторона на деле не докажет свою приверженность достигнутым ранее договоренностям».
Москва и Сухуми единогласно заявляют, что Тбилиси нарушил соглашение от 1994 года, когда направил свои силы в Кодорское ущелье летом 2006 года. Но, грузинская сторона заявляет, что это были полицейские силы, что технически не является нарушением соглашения.