Посол Грузии в России делает замечания грузинским СМИ

Посол Грузии в Российской Федерации Эроси Кицмаришвили посоветовал грузинским медиа-средствам, что на фоне перспективы снятия напряженности в российско-грузинских отношениях, проявить «умеренность» в ходе освещения инцидентов такого типа, который имел место во время задержания четверых российских миротворцев в Зугдиди 17 июня.

«Хочу попросить грузинскую журналистику, моих бывших коллег, в ходе освещения инцидентов типа произошедшего в Зугдиди позавчера, проявить немного больше умеренности, чтобы, думаю, что на фоне этих обостренных отношений, когда такие инциденты и провокации снова могут иметь место, избежать раздражение высокого уровня, как в Грузии, так и со стороны российского общества», — заявил Эроси Кицмаришвили, который ранее на протяжений нескольких лет возглавлял телекомпанию «Рустави-2».

Он не стал конкретизировать «раздражающий фактор», но, предположительно, имел в виду то, как действовали во время задержания российских миротворцев грузинские правоохранители, и как они матерились, кадры чего были показаны без монтажа телекомпаниями «Рустави-2», «Мзе» и Общественным вещанием Грузии.

Материал был показан и российскими каналами. По сообщению телекомпании «Вести», видеоматериал был записан грузинской съемочной группой; Канал также намекнул, что съемочная группа заранее была предупреждена о запланированном «нападении» на российских миротворцев.

Кицмаришвили также призвал грузинскую медиа, воздержаться от «тиражирования российских политиков маргинального характера», если нет необходимости освещения их специального заявления, так как «это не приносит никакой пользы российско-грузинским отношениям». Грузинские телеканалы в последнее время часто показывают записанные московскими бюро этих каналов комментарии с различными российскими политиками по различным проблематичным вопросам в двусторонних отношениях.

Посол Грузии в России этим заявлением намекнул, что медиа не должна мешать «перспективе» улучшения двусторонних отношений между Тбилиси и Москвой.

«В последний период интенсивность отношений более высока», — отметил Кицмаришвили, — «Была двусторонняя встреча (Саакашвили и Медведева), были две телефонных беседы, что указывает на то, что наши власти очень пытаются активизировать российское направление для того, чтобы получить определенный результат с точки зрения снятия напряженности в российско-грузинских отношениях».

По его словам, 18 июня прошедшая 18 июня телефонная беседа между президентами Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым служила задаче ослабления напряженности.

В ходе телефонной беседы между президентами обсуждался инцидент в Зугдиди. Дмитрий Медведев заявил своему грузинскому коллеге, что недопустимы провокации против российских миротворцев.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)