Россия предупреждает в связи с миротворцами

Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Бурутин предупредил, что у российских миротворцев «терпение не безгранично", и если против них снова продолжаться провокации "возможно и кровопролитие".

По словам Бурутина, российские миротворцы проявили «достаточно сдержанности и терпения», когда 17 июня на них «напали по бандитски».

Четверо российских миротворцев были задержаны грузинскими правоохранителями в Зугдидском районе, где у них конфисковали тягач и боеприпасы, включая противотанковые снаряды. Спустя несколько часов миротворцы были освобождены. Тягач им вернули, но грузинская сторона не возвращает вооружение до окончания расследования.

«В последнее время в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов произошло существенное изменение обстановки», — заявил Бурутин, — «Она серьезным образом обострилась. 17 июня в 18.37 на автомобиль российских миротворцев было произведено разбойное нападение многочисленной группы гражданских лиц, которые, как потом оказалось, были грузинскими полицейскими во главе с заместителем руководителя криминальной полиции Зугдидского района. Грубо применив физическую силу и под угрозой применения оружия, они арестовали российских миротворцев, захватили вооружение, военную технику и имущество».

«Должен официально заявить, что в сложившихся обстоятельствах российские миротворцы имели полное право применить имеющиеся у них вооружение и боеприпасы для защиты как себя лично, так и перевозимого вооружения и военной техники», — сказал он, — «Это право им предоставлено решением Совета глав государств Содружества независимых государств от 1994 года «О прекращении огня и разведении сторон», а также Мандатом Коллективных сил по поддержанию мира. В случае применения этого оружия последствия могли бы быть крайне тяжелыми, а жертвы со стороны нападавших неизбежны».

«Вместе с тем, наши военнослужащие проявили предельную выдержку и терпение, не произвели ни единого выстрела, что позволило в целом избежать жертв. Однако в последующем мы не можем гарантировать, что военнослужащие будут действовать также терпеливо. Их выдержка не беспредельна. Причем последствия могут быть крайне тяжелыми, просто напросто кровопролитными. При этом у нас нет никакого сомнения, что ответственность за эти провокации и их последствия целиком ляжет на грузинскую сторону», — добавил Бурутин.

Тбилиси утверждает, что перевозка боеприпасов, в частности, противотанковых снарядов, без предварительного уведомления об этом грузинских властей, является нарушением существующих соглашений.

«То касается угрозы и обещания кровопролития, мы это постоянно слышим от нашего северного соседа; Единственное, что могу сказать, это то, что мы не боимся. Если желают, пусть пробуют», — заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

"Российские миротворцы, в первую очередь, должны выполнять взятые по мандату обязательства. Тут имело место нарушение мандата, так как российские миротворцы перевозили вооружение, о котором должны были сообщить грузинским властям заранее», — заявил председатель Комитета по иностранным делам Парламента Грузии Лаша Жвания, 19 июня, — "Что же касается наполнения чаши их [миротворцев] терпения, пусть посмотрят на нас. Мы сталкивались со многими такими провокациями с их (миротворцев) стороны, в связи с чем чаша нашего терпения должна была переполниться, но мы проявляем терпение до конца".