Саакашвили о свободе СМИ
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в Грузии нет проблемы свободы выражения, хотя, существует недостаток «культуры демократии», и многое нужно сделать для решения этой проблемы.
Саакашвили сделал это заявление после того, как журналист телекомпании «Кавкасиа» на пресс-конференции 27 июня задал ему вопрос, что он думает на счет свободы СМИ. «Вам известно, какие проблемы возникли у телекомпаний в течение последних 4 лет, в том числе и в ноябре (2007 г.)», — обратился Саакашвили к журналистам.
На вопрос Саакашвили ответил вопросом: «Какие проблемы? Какие проблемы у телекомпании «Кавкасиа»?».
«В ноябре нас закрыли», — ответил журналист.
«В ноябре было чрезвычайное положение и на несколько дней в Грузии были закрыты все телевидения. После этого периода, считаю, что ваше телевидение расцвело и добивается больших успехов», — заявил Саакашвили. Во время чрезвычайного положения были закрыты три телеканала – Кавкасиа, Имеди и батумский «25-ый канал», а на остальные каналы запрещалось выпускать в эфир информационные выпуски.
Далее корреспондент телекомпании «Кавкасиа» сказал Михаилу Саакашвили, что бизнесменов вызывают в полицию, и требуют у них отозвать рекламу с телеканала «Кавкасиа». Саакашвили ответил, что ничего об этом не знает.
«Но, одно вполне ясно», — продолжил он, — «Если какие-либо иллюзии были по поводу того, что какие-то мнения в Грузии не высказывались, или какая-то тема была закрыта, все это рассеялось… У нас нет опыта демократической культуры и над этим нам предстоит много работать».