Депутат Руруа о приоритетах финансирования сферы обороны
Риск дальнейшего возрастания напряженности в самопровозглашенных регионах не спадает и не предвидится, — заявил депутат Ника Руруа при беседе о приоритетах дополнительного финансирования сферы обороны.
Заместитель председателя Комитета обороны и безопасности Ника Руруа это заявление сделал во время выступления на заседании парламента. На заседании депутаты рассматривали бюджетные поправки.
Правительство выступает с инициативой об увеличении финансирования сферы обороны на 295 млн лари. В результате в целом оборонный бюджет возрастает до 1, 395 миллиарда лари.
Руруа заявил депутатам, что решение правительства об увеличении оборонного бюджета оправдано теми угрозами, которые возникают в самопровозглашенных регионах и из-за расположенных там российских миротворцев.
«Интенсивность и вероятность рисков и угроз значительно возрастает, что связано с развивающимися в сепаратистских регионах явлениями», — заявил Руруа. – «В сепаратистских регионах вероятность эскалации ситуации опять растет и эта вероятность не дает никаких признаков ослабления».
«Уровень инициированных Россией угроз беспрецедентно вырос», — продолжил он. – «Российская Федерация с так называемой ползучей аннексии перешла к открытой и активной аннексии. Она наращивает на территории Грузии роль своего военного компонента; имеется в виду ввод в Абхазию железнодорожных войск, увеличение количества военных инструкторов, размещение немиротворческих сил и т. д.».
Он также заявил, что, несмотря на «успехи грузинской дипломатии», не удается заменить российские миротворческие силы международной операцией».
«В результате российские миротворцы по прежнему остаются дестабилизирующей силой в регионе», — заявил Руруа.
Он сказал, что рост оборонного бюджета ставит целью развитие воздушной обороны и возможностей морских сил Грузии. Он также подчеркнул, что планируется приобретение систем противовоздушной обороны (ПВО) и самолетов. Хотя о деталях он не распространялся.
«Необходимость этого проявилась из-за того, что против Грузии активно используются военно-воздушные средства. К сожалению, таких примеров предостаточно: три сбитых беспилотных самолета (над Абхазией); бомбежка в Верхней Абхазии; инцидент в Цителубани», — заявил Руруа.
Он также отметил, что ныне происходит модернизация грузинского вооружения и этот процесс требует переподготовки военного персонала.
Дополнительные 25, 750 млн лари пойдут на привлечение квалифицированных кадров и их переподготовку по таким профессиям, как летчики, бортинструкторы, штурманы, артиллеристы и т.д.
Из 295 млн лари больше всего – 237, 039 млн лари пойдет на приобретение боеприпасов, подготовку и переподготовку резервистов, проведение учений, модернизацию имеющейся техники и на отправление в Ирак для участия в миротворческих операциях грузинских военнослужащих. Для этого последнего требуется 24, 5 млн лари.
Руруа также заявил, что Грузия собирается послать в Афганистан около 200 солдат.
По его словам, приобретение боеприпасов стало необходимым для пополнения резерва, так как грузинская армия интенсивно проводит военные учения.
Первоначально, как говорит Руруа, военные учения проводились раз в месяц, «однако из-за возникших угроз, учения будут проходить самое меньшее три раза в месяц; соответственно расходуется и амуниция, и ее надо пополнять», — добавил он.
Также запланировано приобретение совместимой с НАТО системы связи, — сказал Руруа.
2,5 млн лари выделено на обеспечение медицинского страхования военнослужащих и гражданских лиц.
В результате запланированных бюджетных поправок дополнительно 40 млн лари получит МВД и его полное финансирование достигнет 640 млн лари. В прошлом году его финансирование составляло 467, 4 млн лари.