Бурджанадзе надеется, что ее фонд будет очень эффективным

Фонд демократического развития будет ориентирован на утверждении политической культуры, формировании свободной медии и судебных институтов, так как «нельзя быть довольным тем качеством демократии, какое имеется у нас в стране», — заявила сегодня бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе на презентации учрежденного ею нового фонда.

На презентации присутствовали представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса; находящаяся в стране делегация послов ОБСЕ; представители экспертных кругов, неправительственных организаций и медии.

Президентом фонда является Нино Бурджанадзе, а в состоящий из 19 членов орган советников входят: бывший ректор Института общественных дел Георгий Маргвелашвили, бывший заместитель председателя комиссии по регулированию  коммуникации Давид Патарая, политические обозреватели Сосо Цискаришвили, Рамаз Сакварелидзе, Сосо Цинцадзе, Леван Алексидзе, Арчил Гегешидзе, военный эксперт Коба Ликликадзе, бывший председатель попечительского совета общественного вещателя Эрекле Трипольский, бывшие депутаты Гогита Гогелавили, Роман Кусиани, и режиссер Эльдар Шенгелая, бывший министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе, конфликтолог Гоги Хуцишвили, бывший руководитель бюджетного офиса парламента Темур Мургулия, а также Давид Базгадзе, Заза Бибилашвили, Зураб Бигвава, Манана Салуквадзе. 

«Это необычная организация – очень сильный фонд с сильными людьми», — заявила Нино Бурджанадзе. – «Это не политическая организация, хотя, надеюсь, что это будет эффективная и обладающая высоким голосом организация, так как мы подойдем к проблемам с объективной критикой».

Основное направление деятельности фонда будет состоять в оценке и анализе происходящих в стране явлений с «учетом уроков прошлого».

Бурджанадзе также заявила, что ее организация будет способствовать развитию демократических институтов с тем, чтобы не зависеть от лидеров и от решения, принимаемого лишь одной силой».

Представитель органа советников фонда Георгий Маргвелашвили заявил, что у  вновь учрежденной организации есть претензия влиять на формирование общественного мнения в правильном направлении и «с этой точки зрения она является политической организацией в широком понимании».