Семнеби говорит о приоритетах участия Евросоюза
Безопасность на месте и согласие обеих сторон необходимы для того, чтобы Евросоюз рассмотрел вопрос о возможности участия в новой мирной миссии, — заявил европейский дипломат 9 июля.
Однако, пока ни одно из этих условий не удовлетворяется.
Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби был послан в Грузию Еврокомиссаром по вопросам внешней политики Хавьером Соланой на фоне крайне обострившейся за последнее время обстановки в Абхазии и Южной Осетии.
На состоявшейся в Тбилиси 9 июля пресс-конференции Семнеби заявил, что к данному моменту «самой важной и срочной задачей является обеспечение того, чтобы не продолжались те весьма печальные явления, которые имели место в течение последних нескольких недель».
«Дальнейшее насилие и в без того напряженной обстановке, разумеется, вызовет дальнейшую дестабилизацию, и это то, к чему мы очень серьезно относимся», — заявил он.
Грузия призывает Евросоюз к более активному включению в процесс урегулирования конфликтов, в том числе путем рассмотрения его возможной роли в миротворческой миссии.
Однако, посол Франции в Грузии Эрик Фурнье, который представляет страну, председательствующую в Евросоюзе, ясно указал на той же пресс-конференции, что безопасность на месте очень важна до начала разговора о новой миротворческой миссии с участием Евросоюза.
«Один человек, работающий в миссии наблюдателей ООН [местный кадр], убит в Гали [во время взрыва 6 июля]», — заявил он. – «Так что, когда вы говорите о новых и более расширенных международных силах, в первую очередь нужно урегулировать вопрос по безопасности миссии наблюдателей ООН, которые здесь уже работают».
А Питер Семнеби заявил: «Не реалистично ожидать, что Евросоюз включится во враждебную среду».
«Для того, чтобы сформировать новый миротворческий формат, стороны должны потребовать этого, договорившись об этом. Такая просьба может быть сделана после обсуждения и переговоров, но хочу подчеркнуть, что мы здесь ведем речь о гипотетическом вопросе», — заявил Семнеби.
«Однако, в то же время, если будет такая потребность, будет заинтересованность, то я считаю, что Евросоюз, с учетом той важности, которая придается Грузии и этому региону, будет рад рассмотреть вопрос о внесении своего вклада в это дело», — добавил он.
Хотя Семнеби также отметил сильное сопротивление абхазской стороны в отношении смены имеющейся мирной операции.
«Ныне абхазская сторона считает, что пребывание российских миротворцев в регионе очень важно для ее безопасности», — заявил он. – «Я не заявляю правильно это или нет, я просто говорю, что это восприятие и взгляд другой стороны, что следует учитывать».
Хотя он также добавил: это не означает, что имеющийся миротворческий формат «не должен развиваться».
Он также озвучил те три основные условия, на которые опирается включение Евросоюза в регионе.
«Прямым переговорам между сторонами грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов альтернативы нет», — заявил Семнеби. – «Международная поддержка полезна и важна, чтобы создалась правильная выгодная среда для таких контактов».
«Включение Евросоюза также опирается на ту веру, что необходимо осмыслить и урегулировать самые злободневные и экзистенциальные заботы сторон», продолжил он и тут же добавил, что в случае с абхазской стороной, такой «экзистенциальной заботой» является безопасность и самоопределение, а в случае с грузинской стороной – возвращение беженцев и насильственно перемещенных лиц.
«Включение Евросоюза также опирается на веру, что обязательно включение Российской Федерации конструктивным путем в урегулирование конфликтов», — заявил специальный представитель Евросоюза.
Несмотря на то, что в основном от Тбилиси и Москвы зависит улучшение отношений, он заявил, что Евросоюз верит, что он обладает «возможностью способствовать» России в «конструктивном включении» в процесс урегулирования конфликтов.
По словам Семнеби, несмотря на то, что между позициями Тбилиси и Москвы имеется значительная разница, существует «тот уровень, где мы должны найти общие интересы».
«В конечном счете, стабильность в регионе должна входить в интересы как Грузии, так и России», — заявил он. – «Например, время проведения Олимпийских игр в Сочи может казаться далеко – почти шест лет осталось, однако факт, что планирование и подготовка уже начались, что должно стать показателем совместного интереса».