Москва призывает Тбилиси «прекратить попытки разрушения СКК»
Агрессивная политика Грузии, которая усилила напряженность в Южной Осетии, ставит своей целью дестабилизацию в регионе, — заявило 14 июля Министерство иностранных дел Грузии.
По заявлению МИДа России, этот вопрос обсуждался на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с де-факто президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, которая прошла 11 июля в Москве.
«С.В.Лавров и Э.Д.Кокойты едины в том, что безопасность и стабильность в зоне конфликта могут быть обеспечены только при условии незамедлительного возобновления диалога между конфликтующими сторонами в существующем переговорном формате», — заявляет российский МИД, — «Они (Лавров и Кокойты) призывают грузинскую сторону прекратить попытки разрушения Смешанной контрольной комиссии (СКК) и замены ее новыми механизмами».
В начале марта Тбилиси заявил, что не будет участвовать в переговорах в формате СКК.
Грузинская сторона выступила с инициативой замены этого формата новой формулой 2+2+2, в которую войдут: грузинская сторона и правительство Дмитрия Санакоева; российская сторона и де-факто власти Южной Осетии; ОБСЕ и ЕС. Против этой инициативы выступают Москва и Цхинвали.
В конце июля Россия выступила с инициативой проведения заседания СКК в Москве , а южноосетинская сторона заявила, что готова принять заседание СКК в Цхинвали. Но, Тбилиси отверг эти предложения.