Шестерым оппозиционным партиям прекращено государственное финансирование
Парламент Грузии на своем сегодняшнем заседании 86 голосами против 11 в окончательном слушании поддержал прекращение бюджетного финансирования тех партий, которые отказались от депутатских мандатов.
Что касается тех оппозиционных партий, которые вошли в Парламент, они получат финансирование за этот год в полной мере.
«Когда осталось менее 6 месяцев до конца года, политическая партия имеет право получить полную сумму за весь оставшийся период», — заявил председатель Юридического комитета Парламента Павле Кублашвили, который является одним из инициаторов новых правил финансирования политических партий.
Депутат Леван Вепхвадзе от Христианско-демократического движения подтвердил в беседе с «Civil.Ge», что полное финансирование за 2008 год получат лишь те партии. которые в результате парламентских выборов 21 мая впервые получают такие финансовые источники. Такими партиями являются: ХДД (примерно, 560 тысяч), «Мы сами» и «Грузинская труппа» (вместе получат примерно, 200 тысяч).
Финансирование прекращено: «Новым правым», Национальному форуму, партии «Свобода», Движению за единую Грузию, партии «Путь Грузии» и «Партии народа», которые в рамках Объединенной оппозиции получили до 19% голосов избирателей совместно. Эти партии, в итоге, не смогут получить 600 тысяч лари. Инициативу правящей партии о прекращении финансирования данные оппозиционные партии назвали «карательным мероприятием» и «преследованием».
Финансирование сохранено за Лейбористской партией, которая остается парламентской партией, так как депутатские полномочия избранных от нее депутатов снова остаются в силе, несмотря на то, что четверо из них, в том числе и лидер партии Шалва Нателашвили, отказались от участия в парламентских заседаниях.
В связи с полученными на местных выборах результатами государственное финансирование сохранят также Консервативная партия (субъект Объединенной оппозиции), Республиканская партия и партия «Промышленников».
В схеме бюджетного финансирования снова остается правящая партия, которая, в соответствии с полученными на выборах результатами, ежегодно из Государственного бюджета получает 1,7 млн. лари.