НАТО окажет Грузии помощь после конфликта

НАТО поможет Грузии:
• В восстановлении воздушной транспортной системы;
• В защите от кибератак;
• В оценке состояния ВС;
• В оценке ущерба гражданской инфраструктуры.

Министры иностранных дел стран членов НАТО на сегодняшнем чрезвычайном заседании приняли решение о создании совета НАТО-Грузия, и заявили России, что приостанавливают деятельность аналогичного совета Россия-НАТО.

На проведенной после заседания пресс-конференции Яап де Хооп Схеффер заявил, что заседание совета НАТО-Россия не будет проходить до тех пор, пока Россия продолжает «оккупацию» территорий Грузии.

«Российские силы оккупировали большую часть территории Грузии… Они осуществляют оккупацию части суверенного государства», — заявил он.

Однако, в заявлении, которое было опубликовано министрами иностранных дел стран членов НАТО после заседания, слово «оккупация» вообще не упоминается. Вместо этого сказано, что НАТО «обеспокоена».

«Мы обеспокоены в связи с действиями России во время кризиса, и напоминаем России об ее ответственности обеспечить безопасность и порядок на подконтрольных ей территориях, особенно, на том фоне, когда снова распространяются сообщения о преднамеренном уничтожении гражданской инфраструктуры», — говорится в заявлении, — «Действия российских военных непропорциональны, и не соответствуют ее миротворческой роли».

НАТО также призвала Россию выполнить взятые по соглашению, состоящего из шести пунктов, обязательства, и начать вывод своих войск из Грузии. По словам Схеффера, «на данный момент он не видит никаких признаков этого».

Схеффер также заявил, что решение НАТО о приостановлении работы совета НАТО-Россия не означает, что НАТО выходит из этого совета. «Мы естественно, не имеем намерений заколотить все двери. На этот момент это не происходит».

По его словам, НАТО решило предпринять несколько шагов в отношении к Грузии, и в том числе создать совместную комиссию, которая будет заниматься координацией и мониторингом текущих и запланированных проектов сотрудничества НАТО с Грузией. По словам Схеффера, это будет аналогичным механизмом той комиссии, которая была создана с Украиной в 1997 году, но с Грузией такой структуры до сих пор не существовало.

Конкретные мероприятия по оказанию помощи, реализовать которые НАТО решила после начала вооруженного конфликта между Россией и Грузией, предусматривает отправку 15 гражданских экспертов, которые помогут властям Грузии в оценке ущерба, причиненного гражданской инфраструктуре.

Схеффер также отметил, что НАТО поможет также и Министерству обороны и Вооруженным силам Грузии в оценке причиненного ущерба.

По его словам, НАТО поможет Грузии в восстановлении воздушно-транспортной системы, а также в защите от кибератак.

Министр иностранных дел России Сергей лавров заявил, что НАТО «предвзято» оценивает российско-грузинский конфликт и проводит «антироссийскую» линию.

На проведенной сегодня пресс-конференции Сергей Лавров в ответ на заявления генерального секретаря НАТО отметил, что позиция НАТО на самом деле повлияет на будущие отношения между альянсом и Россией.

Лавров не стал скрывать недовольства, что НАТО выразило претензии в контексте выполнения соглашения из шести пунктов лишь в отношении России.

«Все претензии адресуются к нам, — сказал Лавров, — «Как будто  в этих принципах не содержится обязательства грузинского руководство незамедлительно вернуть все свои войска в места их постоянной дислокации. И то, что прежде чем г-н Саакашвили поставил свою подпись под видоизмененным вариантом документа, который был предложен сторонам для подписания, и то, как содержание этого документа пытались всячески интерпретировать, и то, как блокируются попытки одобрить СБ ООН, которая поддерживала бы шесть принципов в их изначальном виде».

«Все говорит о том, что в данном случае не страны НАТО подсказывают г-ну Саакашвили, какие действия он должен предпринять, чтобы соответствовать высоким стандартам НАТО, а г-н Саакашвили диктует развитым демократиям в лице членов НАТО, что они должны делать, чтобы удовлетворить его амбиции», — отметил Лавров.

По его словам, желание НАТО «втянуть» Грузию в альянс, «продиктованы исключительно стремлениями, которые, иначе как антироссийскими, и иначе, как направленными на поддержку агрессивного режима».

Западные СМИ 19 августа сообщали, что среди союзников по НАТО не было единодушия в ходе дискуссии, так как некоторые европейские государства выступили против того, чтобы занять жесткую позицию в отношении России. Как передавала телекомпания CNN, «некоторые европейские лидеры» разозлились в связи с действиями президента Саакашвили, а также за «неправильное управление» со стороны США Грузией.