Саакашвили о предшествующих конфликту с Россией событиях

Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем длительном телевизионном выступлении заявил, что в возникшем кризисе виноваты Россия и молчаливая реакция Запада на ее действия.

Об этом Саакашвили заявил на встрече с членами Бюро Парламента 24 августа вечером.

Его выступление на встрече, которое длилось около полутора часов, в определенной степени было попыткой объяснения населению Грузии того, какие события обусловили конфликт с Россией.

За последние две недели президент Саакашвили активно пользовался западными СМИ с целью формирования общественного мнения за границей, появляясь почти ежедневно на экранах ведущих западных телекомпаний. Его телевизионное выступление 24 августа было определенной попыткой мобилизации местного общественного на фоне «острых вопросов», о постановке которых его заранее предупредили отдельные политики, и в том числе бывший председатель Парламента Нино Бурджанадзе.

Свое выступление Саакашвили начал с выражением благодарности депутатам от меньшинства за демонстрацию единства на фоне оккупации со стороны России.

«Если должна была произойти люстрация чего-то, в эти дни это произошло», — заявил он, «Закон о люстрации Грузии ни к чему не нужен. Посмотрите хорошо, и увидите, кто какие заявления сделал за эти дни. С другой стороны, посмотрите, кто как поступил в Парламенте, кто как поступал в присутствии иностранцев. Сегодня мы в такой ситуации, когда Грузию может поразить лишь одна силы – и это грузины. Если сейчас мы не расправимся с самими собой, если мы не расшатаем свое единство, никакие танки не смогут одержать верх над нами».

Далее Саакашвили стал перечислять те основные события в отношении России, которые имели место сразу после того, как в начале 2004 года он был избран президентом, когда, по его словам, он пытался установить конструктивные события с Россией.

«В 2004 году состоялся первый официальный визит в Москву. Я встретился с президентом России Путиным. Может я ошибался, но я посчитал, что встреча была хорошей. Мы говорили открыто. Он выразил желание, что хотел развивать отношений с Грузией. Мы также сказали, что мы очень гибкие. Первое, о чем он меня попросил, это было укрепление границы и способствовать проведению операций на Северном Кавказе», — заявил он.

По его словам, русские особенно были обеспокоены положением в Панкисском ущелье, и фактами незаконного пересечения границы с Чечней.

«Хочу признать, что мы тогда помогли России», — заявил Саакашвили, — Мы начали проводить совместные полеты у границы, не допускали оружия туда, прекратили движение людей туда и обратно. Мы не мешали им в установлении порядка, и создали серьезный фактор, при помощи которого им стало легче выполнить эту задачу»(Смотрите по той же теме http://www.civil.ge/rus/article.php?id=4546&search=вахабизм)

Далее Саакашвили вспомнил о событиях в Аджарии в 2004 году, когда бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе был вынужден бежать из Грузии в Росси. Саакашвили заявил, что тогда Россия и ее бывший секретарь СБ Игорь Иванов никакую позитивную роль не сыграли.

«На второй день (после побега Абашидзе из Грузии 6 августа) я позвонил Путину…. Я поблагодарил его за то, что с пониманием отнеслись к этой ситуации», — сказал Саакашвили.

«Помню хорошо этот звонок, он остановил меня и сказал – В Аджарии мы не вмешались, но в Абхазии и Осетии от нас вы никаких подарков больше не получите, вот что он мне сказал», — отметил Саакашвили.

Далее он продолжил, что началась целая серия провокаций в Цхинвальском регионе, за которыми последовали столкновения в августе 2004 года.

По его словам, после этого Россия, которая напрямую контролировала обстановку в Цхинвали, всячески мешала проведению прямого диалога с югоосетинской стороной.

«В январе 2006 года против Грузии был предпринят первый серьезный удар с точки зрения взрыва энергетических линий Грузии», — заявил президент Грузии.

По его словам, после этого особенно активизировались спецслужбы, в том числе и с точки зрения «финансирования группировок Игоря Гиоргадзе», а также с точки зрения проведения теракта в Гори, в результате которого погибли трое грузинских полицейских, а 27 человек получили ранения.

Саакашвили также вспомнил о задержании «офицера военной разведки России» Романа бойко по обвинению в осуществлении теракта в Гори. «У нас были доказательства, но Россия попросила отпустить его, это был настоящий террорист… Мы надеялись, что Россия оценит это. Мы сделали то, чего многие другие страны не сделали бы. Думаю, что мы ошиблись, что Бойко мы передали России».

После этого инцидента, по утверждению Саакашвили, российские спецслужбы еще больше активизировали свои действия в Грузии.

«Осенью 2006 года мы были вынуждены демонстративно задержать сотрудников их военной разведки», — сказал президент и добавил, что после этого Россия усилила введенное против Грузии экономическое эмбарго.

«Расчет спецслужб был таковым – народ должен был выйти на улицу, город должен был остаться в темноте, и должно было свергнуто правительство. Ничего такого не произошло», — заявил Саакашвили.

Далее он коротко вспомнил о событиях ноября 2007 года, и сказал, что не думает, что все участники волны протеста сотрудничали с Россией.

Хотя, он там же отметил, что «по сообщению западных спецслужб», перед ноябрьскими событиями прошлого года в Грузию и Армению прибыли «воры в законе» — «Иванков, тот же «Япончик», который является приближенным к сегодняшним властям России, и второй – если не ошибаюсь Усоян. Они рассматривали различные варианты смены власти в Грузии. Я бы не мог представить, что какой-то «Япончик» мог устроить революцию. Я не принял это серьезно».

На фоне всего этого, по словам Саакашвили, военная интервенция осталась единственной возможностью для России, чтобы свергнуть правительство в Грузии, так как все сценарии потерпели крах.

«В 2007 году правительство России уже начало думать о военной интервенции. Есть несколько подтверждающих это документов. Россия (в июле 2007 г.) вышла из Договора об ограничении обычных вооружений, который ограничивал количество бронетехники в Закавказье. Об этом она начала разговоры в прошлом году и в том же году вышла из этого договора», — сказал Саакашвили.

По его словам, в Грузию были введены до 3000 единиц бронетехники.

«У нас было 200 танков, так как мы не имели права иметь больше. Россия сняла с себя такое обязательство, и у нее было столько бронетехники, сколько она пожелала», — сказал Михаил Саакашвили.

Далее он еще раз подверг критике «западных партнеров» за то, что они не обратили должного внимания на этот шаг России.

«Тот факт, что России в 2007 году в Чечне не нужно было столько танков, ясен как день. Нашим западным партнерам я сказал – Россия концентрирует бронетехнику у Границ Грузии. Неужели это не было сигналом для того, что что-то готовится?», — заявил президент Грузии.

Он также вспомнил о визите президента Путина в Дагестан в феврале 2008 года, где он поручил правительству России провести реконструкцию дороги, связывающей Дагестан с Кахети. Единственный законный КПП на российско-грузинской границе «Верхний Ларс» был закрыт Россией в 2006 году.

«Неужели это высказывание не должно было пробудить весь мир?», — спросил Саакашвили, -« Телевидение России контролируется. Когда в записи показывают это, это означает, что он хотел, чтобы все услышали об этом, что он думает об этом. Со стороны мира на это была нулевая реакция».

Он также подверг критике реакцию Европы на признание Россией нарушения воздушного пространства Грузии в июле.

«Когда они вошли (российские самолеты в воздушное пространство Грузии) в июле, и признали этот факт, они явно испытывали реакцию Запада. Шесть дней понадобилось ЕС, чтобы сделать заявление в связи с этим. Заявление было со следующим содержанием – призываем обе стороны воздержаться от провокаций. Это было прямое «приглашение», чтобы делать в дальнейшем что-нибудь», — отметил он.

По его словам, международное общество также молчаливо встретило начавшиеся на Северном Кавказе военные учения России, которые были названы «Принуждением к миру Грузии».

«Об этом они заявляли во всеуслышание, но никто ничего не сказал. Их (Россию) интересовало, последует ли реакция на тот или иной шаг со стороны НАТО? Будет ли угрожать вводом войск? Направит ли корабли и самолеты? В принципе, реакция была нулевой», сказал Саакашвили.

По его словам, когда он предупреждал западных лидеров о возможной интервенции со стороны России, «они считали, что я преувеличиваю».

Когда в феврале 2008 года Саакашвили встретился с Путиным, у него осталось впечатление, что Россия угрожала войной.

Далее был бухарестский саммит НАТО, на котором, по словам Саакашвили, была допущена стратегическая ошибка.

«Вместо того, чтобы нам предоставили МАР, они сказали, мы не даем Грузии МАР, так как у нее есть конфликты, и вернемся к этой теме в декабре», — отметил он.

По его словам, у Грузии были ограниченные возможности, так как в случае отказа от НАТО, никаких других гарантий не существовало.

Саакашвили подчеркнул, что он объяснил западным лидерам, в том числе и канцлеру Германии Ангеле Меркел и президенту США Джорджу Бушу, что решение России о реабилитации ЖД в Абхазии ставило целью отправку войск по этому пути, а также ввод тяжелой техники для захвата Грузии.

Он также впервые подтвердил распространявшиеся сообщения о том, что предложил России поделить Абхазию на сферы влияния.

«Хочу сказать, что я пытался договориться с русскими», — заявил Саакашвили, — «Я не озвучивал этого, но сейчас говорю об этом. Я написал письмо президенту России (Медведеву), в котором попросил договориться. Я сказал, может договоримся так – до реки Кодори, где не живут люди, на первый этап введем наших беженцев, вы переведет своих миротворцев на реку Кодори и мы готовы подписать новое соглашение, которым будет защищена территориальная целостность Грузии, и у нас будет какого-то вида договор и с вами, и ваши интересы также будут учтены. На данный этап, минимум, на половину территории Абхазии мы введем своих беженцев, посмотрим поэтапно как будет происходить урегулирование конфликта».

«Если бы Россия желала договориться и предотвратить войну, лучше предложения они не получили бы. Этим они защитили бы реально свои экономические интересы, произвели бы свою легализацию в международных правовых рамках, только с нашего разрешения. С другой стороны мы также начали бы освоение экономических пространств, вводить людей и перенесли бы все это в экономическую плоскость, восстанавливать отношения между абхазами и грузинами, и демонстрировать то, что мы можем восстановить экономически этот регион, и мирно решить этот вопрос», — добавил он.

По его словам, Из МИДа России был получен «циничный ответ – разговоры о возвращении беженцев в Абхазию преждевременны».

По словам Саакашвили, в июле прошла его первая встреча с президентом Медведевым, которая «была хорошей», как сказал он. Но, на встрече в Астане в июле «у него (Медведева) было уже другое расположение духа».

«По нему явно было заметно, что тут задействовали другие силы», — заявил Саакашвили, «Он отказался от идеи встречи. Начал выставлять новые условия – нам заявили, чтобы мы вышли из Кодори. Выход из Кодори по своей воле означало бы сдачу Верхней Абхазии без боя. Было понятно, что у них не было желания договариваться. Уже в июле у меня возникло ощущение, что он знает что-то, чего не знаю я… После кратких отношений с Медведевым в Астане у меня остались тяжелые впечатления. Когда после встречи президент (Казахстана) Назарбаев увидел меня, отметил, что в таком плохом расположении духа он меня никогда не видел. Настроение у меня было тяжелое. У меня были тяжелые ощущения по поводу того, что они (Россия) были готовы не к хорошему делу».

Михаил Саакашвили отметил, что Тбилиси ждал нападения со стороны России более по направлению Абхазии, чем по направлению Южной Осетии, поэтому основные силы Грузии были расположены в Западной Грузии.

По его словам, ситуация достигла взрывоопасной точки 7 августа. «К Цхинвали мы выдвинули лишь одну бригаду, позже вторую».

«Основные наши силы были у нас на Западе. Мы оставили бригаду в Сенаки, и не вызывали бригаду из Ирака. И раньше, когда ситуация накалялась, мы приводили близлежащие бригады в готовность, но я все равно до конца верил, что Россия не пойдет на такую большую провокацию», — заявил президент Саакашвили.

«Несмотря на то, что по нам стреляли из 120 мм. пушек. Когда я прекратил об одностороннем прекращении огня, к этому времени в селе Авневи у нас был погибший солдат и четверо раненных. Давид Кезерашвили (министр обороны) упал мне в колени, и сказал, дай мне право открыть артиллерийский огонь. По другому я не могу вывести солдат. Этот путь закрыт, по нам стреляют минами. Мой ответ на это был таким – что бы не произошло, мы не можем открывать огня», — продолжил он.

По его словам, грузинская сторона попыталась связаться с властями России, но они заявляли, что уже не контролируют осетинских сепаратистов и боевиков.

По его словам, 7 августа вечером поступила информация, что российская военная техника въезжала через Рокский тоннель в Цхинвальский регион. По его словам, Грузия следовала существующим соглашениям, и не имела тяжелого вооружения на территории самопровозглашенного региона, контролируемой грузинской стороной.

«Единственным путем, чтобы они не входили в незащищенные села, было применение средней артиллерии, и взрыв моста Большая Гуфта и Рокского тоннеля. Поэтому, когда они начали входит, через несколько минут мы приняли решение об открытии огня по направлению врага. Естественно, мы отвечали на открытый с осетинских позиций огонь – с центра Цхинвали – из дворца правительства и их Министерства обороны», — заявил Саакашвили.

Он также отметил, что строго предупредил не стрелять по мирному населению, «что и было выполнено».

«Нашим первым шагом был воздушный полет утром рано, на рассвете по направлению Джава-Роки. Наши пилоты сразу же передали, что вся дорога заполнены российской военной техникой и солдатами», — заявил он, и там же добавил, что невозможно было, чтобы столько российских сил смогли войти за несколько часов.

Этим Саакашвили попытался утверждать об обратном того, что заявляла Москва – что направила свои войска в Южную Осетию после того, как грузинские силы начали атаковать Цхинвали.

«Если кто-то думает, что Грузия вызвала эти события, пусть хорошо подсчитает, какое огромное количество техники было введено за несколько часов, если это не было подготовленными за несколько месяцев планом, и если не было сценария, и если эта техника не была готовой», — заявил Саакашвили.

По его словам, незаметное поступление российской армии в Грузию было «серьезным провалом международной разведки».

«Печально, когда сейчас мы говорим западным партнерам, что они должны были увидеть, что подготавливалось, они нам отвечают, что их внимание было перенесено на другое место, и сателлиты, был направлены, в основном на Ирак. Одним словом, это было серьезным провалом международной разведки. Если бы они знали, они не стали бы скрывать от нас, но они и сами не знали об этом», — заявил он.

Саакашвили также отметил, что грузинская артиллерия на начальном этапе боевых действий уничтожила большую часть, в итоге, российской военной техники в Джава.

«Наша Четвертая бригада и Коджорская бригада уничтожили в большом количестве живую силу – несколько сот вторгнувшихся солдат, нужно также отметить, что меня не радует то, что я об этом говорю… Генерал армии Хрулев, который до того служил в Южной Осетии, как член т.н. правительства Южной Осетии, был ранен и сбежал вместе со своим водителем, бросил технику и живым прибыл во Владикавказ. В это время туда прибывает Путин, собирает новую силу и практически все силы, которые имели, направил в Грузию… Было осуществлено 200 боевых полетов – фактически, летали все их ВВС», — заявил Саакашвили.

«Мы их остановили в первый день, на второй день, на третий день, и когда они не смогли продвигаться, к Ларси (КПП Верхний Ларс) подошли еще 500 единиц российской бронетехники», — отметил он.

Далее он оправдал отвод грузинских войск из Цхинвальского региона и прилегающих территорий, так как, по его словам, невозможно было противостоять 500 единицам бронетехники, и грузинские солдаты были под угрозой уничтожения.

«Это решение (об отходе) уже нужно было принимать, это был тот период, когда проснулся мир», — сказал Саакашвили, — «Через час после заявления президента Буша идущие к Тбилиси танки остановились».

По его оценке, грузинские солдаты «крепко воевали», но там же признал, что «в планировании может и были ошибки».

В конце своего выступления Саакашвили заявил, что целью России было разрушение экономики Грузии, порождение хаоса и уничтожение государственности Грузии.

«Нашей целью является преодолеть (экономический) кризис; На это уйдет три или четыре месяца; Это не будет легко, но мы преодолеем этот тяжелый кризис через три или четыре месяца, и с будущего года или через год экономика Грузии снова начнет быстрый рост», — заявил Саакашвили.

«Главное, что мы получили из всего того, что произошло, это то, что наши позиции очень усилились. Если до этого иностранцы говорили нам, чтобы мы сами урегулировали (конфликты), мол у нас нет времени для вас, теперь же все это стало проблемой всего мира», — добавил он.