МИД России о решении ЕС

МИД России 2 сентября заявил, что результаты внеочередного саммита ЕС были «достаточно предсказуемыми». Официальная Москва также приветствовала «ответственный подход» европейских лидеров, и тот факт, что против России не были введены санкции.

«Не обошлось без призывов ряда стран к введению санкций против России и замораживанию отношений, попыток осуждать нашу политику на путях недобросовестного передергивання фактов, приведших к известным событиям на Кавказе», — заявляет МИД России, — «Главное, однако, в том, что они остались в меньшинстве, а большинство государств — членов ЕС проявили ответственный подход, подтвердили курс на партнерство с Россией, хорошо осознавая значение взаимовыгодного сотрудничества».

Но, Россия не согласна с оценкой, отраженной в итоговом документе саммита лидеров ЕС о том, что Москва применила «непропорциональную силу» против Грузии.

«Кстати, действиям Тбилиси так и не дана соответствующая оценка, равно как и действиям тех, кто поставлял оружие в Грузию в нарушение правил ОБСЕ и ЕС», — заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

В заявлении также отмечается, что приостановление переговоров вокруг Договора о партнерстве между ЕС и Россией «вызывает сожаление», но для Москвы этот шаг не был неожиданным на том фоне, что переговорам по этому соглашению и без того были характерны «искусственные барьеры» за последние два года.

«Мы заинтересованы в его заключении ровно в той же степени, что и Евросоюз», — заявляет МИД России, — «В целом считаем, что весь комплекс нашего партнерства с ЕС не должен быть заложником расхождений во мнениях по тем или иным отдельным вопросам».

ЕС предупредил Россию, чти приостанавливает переговоры вокруг Договора о партнерстве до тех пор, пока Россия не отведет свои войска на позиции, существовавшие до 7 августа, как это предусмотрено в соглашении между Грузией и Россией о прекращении огня.

Москва еще раз подчеркивает, что выполняет соглашение из шести пунктов, поддерживает увеличение числа наблюдателей ОБСЕ на территориях, прилегающих к административной границе Южной Осетии, введение полицейского компонента и активную роль ЕС во всем этом.

«Их (наблюдателей) полное развертывание в зонах безопасности, демилитаризация этих зон и согласование гарантий неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии позволят создать международные механизмы для содействия обеспечению безопасности этих республик в соответствии с пунктами 5 и 6 плана Медведева-Саркози», — заявляет российский МИД.

В заявлении также указывается о необходимости «выполнения в полной мере» того пункта плана, который касается возвращения грузинских сил в места их постоянной дислокации.

«Рассчитываем, что в ходе предстоящего 8 сентября визита в Москву Президента Франции будут подробно рассмотрены вопросы практической реализации плана урегулирования», — заявляет МИД России.

Президент Франции Николя Саркози, президент Еврокомиссии Жозе Мануель Барозо и верховный комиссар ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана на следующей неделе посетят Москву и Тбилиси. Этот визит должен стать вторым своеобразным раундом посредничества между сторонами.