Заявление для прессы по итогам переговоров с Президентом Франции Николя Саркози
8 сентября 2008 года
Московская область, замок Майендорф
Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа!
Хотел бы сказать несколько слов вначале. Сегодня мы вместе с Президентом Саркози и с моими другими европейскими коллегами провели очень важную встречу. Как обычно, такие встречи затягиваются. Но самое главное, что мы откровенно обсудили самые сложные и самые актуальные вопросы, которые сегодня стоят в повестке дня. Мы, конечно, основное время разговора посвятили обстоятельствам недавнего кризиса на Кавказе, который был спровоцирован грузинской агрессией против Южной Осетии.
Хотел бы с самого начала подчеркнуть, что наша страна ценит посреднические усилия, которые предпринимает Евросоюз, французское председательство и лично мой коллега господин Саркози. С самого начала Президент Франции подключился к этому вопросу максимально активным образом. Мы общаемся очень часто, подолгу, и, наверное, это приносит какие-то результаты.
Сегодня наши коллеги подтвердили, что Евросоюз готов и дальше содействовать разрешению конфликта, в том числе и в запуске международных механизмов по обеспечению безопасности в зонах вокруг Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, проработан вопрос о подключении Евросоюза к таким мерам, которые будут реализовываться по согласованию с ОБСЕ.
Мы обсуждали и другие вопросы. Естественно, есть темы, по которым мы расходимся, – вопросы признания независимости Осетии и Абхазии. Вы знаете, что ЕС осудил это решение, но мы неоднократно говорили об этом, и я ещё раз хотел бы подчеркнуть, что для нас это был единственный способ сохранить жизни людей, единственный способ обеспечить сохранение осетинского и абхазского народов.
Я хотел бы сказать, что мы работали над выполнением того плана, который был согласован, и я считаю, что Россия его полностью исполняет. В то же время, к сожалению, не могу сказать того же о грузинской стороне, она пытается восстанавливать свой военный потенциал, и в этом ей активно помогают некоторые наши партнёры, прежде всего Соединённые Штаты Америки.
Думаю, что в будущем то решение, которое было принято, будет понятным для большего количества стран. И нашему примеру последуют и другие государства, для которых права человека и демократическое волеизъявление народа не пустые слова. Такие примеры уже есть, и уверен, что их количество будет расти. Но главное, и, на мой взгляд, это сегодня специально было подчёркнуто: дальнейший диалог с Сухумом и Цхинвалом возможен только как с отдельными субъектами международного права.
Мы видим в Евросоюзе наших естественных партнеров, наших ключевых партнёров, и именно поэтому сегодня нами были согласованы дополнительные меры по осуществлению плана от 12 августа 2008 года. Как и в прошлый раз, мне бы хотелось ознакомить вас с содержанием этого документа. Я сначала это сделаю по-русски, а потом мой коллега Николя сделает это на французском языке.
Осуществление плана 12 августа 2008 года.
Ещё раз подтвердить обязательства всех сторон в полном объёме соблюдать положения плана Медведева–Саркози из 6 пунктов от 12 августа 2008 года.
Позиция первая. Вывод сил.
Пункт первый. Вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение 7 дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии.
Вторая позиция. Полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлён в течение 10 дней после развёртывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года, с учётом юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменение силы против Абхазии и Южной Осетии.
Хотел бы отдельно подчеркнуть, что такие документы в настоящий момент российская сторона получила.
Завершение возвращения грузинских вооружённых сил в места дислокации до 1 октября 2008 года – третья позиция.
Пункт первый. Международные механизмы наблюдения. Международные наблюдатели международных сил ООН в Грузии будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совбеза ООН.
Второе. Международные наблюдатели ОБСЕ будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению постоянного Совета ОБСЕ.
Пункт третий. Следует ускорить подготовку развёртывания дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в количестве, достаточном для замены российских миротворческих сил, до 1 октября 2008 года, включая минимум 200 наблюдателей от Евросоюза.
Четвёртая позиция. Европейский союз как гарант принципа неприменения силы активно готовит развёртывание наблюдательной миссии в дополнение к уже существующим механизмам наблюдения.
Третий раздел – международные дискуссии. Международные дискуссии, предусмотренные в пункте 6-м плана Медведева–Саркози от 12 августа 2008 года, начнутся 15 октября 2008 года в Женеве. Подготовительные дискуссии начнутся в сентябре сего года.
Вторая позиция. Эти дискуссии будут посвящены, в частности, обсуждению следующих вопросов: пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе; вопрос о беженцах и перемещённых лицах на основе международно признанных принципов и практики постконфликтного урегулирования; любой другой вопрос, внесённый с обоюдного согласия сторон.
Вот документ, который мы только что согласовали. Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что его действие начинается немедленно, имея в виду то, что Россия получила гарантии со стороны Евросоюза, со стороны Франции как председателя в Евросоюзе в настоящий момент о неприменении силы грузинской стороной.
Я передаю слово моему коллеге Николя.
Источник: Пресс-служба Президента России