Руководитель Миссии ОБСЕ в Грузии встретилась с Лавровым в Цхинвали

Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Тэри Хакала 15 сентября в Цхинвали встретилась с министром иностранных дел России Сергеем лавровым.

«Мы обсудили вопрос о допуска офицеров военного мониторинга ОБСЕ в Южной Осетии, и необходимость снятия ограничений на свободное перемещение Миссии ОБСЕ, а также возможность открытия в Цхинвали полевого офиса ОБСЕ», — заявила посол Тэри Хакала, — «Я подчеркнула необходимость защиты населения в пострадавшем от конфликта регионе, а также необходимость доставки гуманитарной помощи как можно скорее».

На проведенной в Цхинвали совместной пресс-конференции вместе с сепаратистским лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты Сергей Лавров заявил, что Москва настоятельно требует участия югоосетинской стороны международных дискуссиях по вопросам, связанным с Южной Осетией.

Эвакуация Офиса Миссии ОБСЕ в Цхинвали была произведена 8 августа. До эвакуации в Цхинвали работали восемь невооруженных наблюдателей ОБСЕ, которые осуществляли мониторинг в зоне конфликта, охватывающей 15 километровый радиус вокруг Цхинвали. Соглашение, достигнутое президентами России и Франции 8 сентября в Москве, предусматривает возвращение этих наблюдателей в Цхинвали и восстановление наблюдательской миссии в рамках того мандата, который имели эти наблюдатели до начала боевых действий.

ОБСЕ разместило в Грузии дополнительно еще 20 наблюдателей, но их не допускают на внутренние территории Южной Осетии. В Вене ведутся переговоры по условиям размещения остальных 80 наблюдателей, но прогресс в этом вопрос не заметен.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)