С. Лавров: «Проблемы Южной Осетии и Абхазии закрыты»

Агрессия Тбилиси против Южной Осетии покончила с территориальной целостностью Грузии, — заявил министр иностранных дел России Сергей лавров 27 сентября на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Лавров выдвинул вопрос об августовской войне в контексте однополярной политики США, которая, по его словам, потерпела крах не только в Ираке и Афганистане, но и способствовала провоцированию августовской войны.

«Иллюзия однополярного мира смутила многих», — заявил Лавров, — «У некоторых же породила желание сделать на него безоговорочную ставку. В обмен на полную лояльность они рассчитывали получить карт-бланш на решение всех своих проблем любыми методами. Формировавшийся таким образом комплекс вседозволенности вышел из-под всякого контроля в ночь на 8 августа, когда началась агрессия против Южной Осетии. Бомбардировки спящего города Цхинвал, убийство мирных жителей и миротворцев растоптали все соглашения об урегулировании и положили конец территориальной целостности Грузии».

Лавров оправдал российскую военную интервенцию необходимостью спасения жизни своих граждан и миротворцев. По его словам, Россия помогла Южной Осетии в «отражении агрессии».

Он также заявил, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии было «единственной возможной мерой для обеспечения их безопасности», особенно, «если учесть шовинистские подходы грузинских лидеров в их отношении».

Далее он вспомнил о первом президенте Грузии Звиаде Гамсахурдия, который, по его словам, «лозунгом «Грузия – для грузин» потребовал депортировать осетин в Россию, отменил автономный статус Южной Осетии и Абхазии, а затем развязал против них войну».

Лавров также заявил, что нынешнее руководство Грузии избрала путь подрыва переговорных механизмов путем осуществления «провокаций».

«Формировавшийся таким образом комплекс вседозволенности вышел из-под всякого контроля в ночь на 8 августа, когда началась агрессия против Южной Осетии», — заявил Лавров.

«Теперь эта проблема закрыта. Будущее народов Абхазии и Южной Осетии надежно защищено договорами Москвы с Сухумом и Цхинвалом», — сказал глава российского МИДа, — «А с реализацией плана Д.А.Медведева-Н.Саркози, которому мы твёрдо привержены, обстановка вокруг этих двух республик должна окончательно стабилизироваться».

Он также отметил, что внешняя политика «режима» Грузии была направлена «исключительно на провоцирование конфронтации в мире ради решения своих собственных задач, не имеющих ничего общего ни с интересами грузинского народа, ни с задачами обеспечения безопасности на Кавказе».

«Сегодня необходимо проанализировать кавказский кризис с точки зрения его последствий не только для региона, но и для всего международного сообщества», — заявил Лавров, —  «Кавказский кризис лишний раз показал, что решать проблемы современности в шорах однополярного мира не только невозможно, но и опасно. Слишком велика цена, которую приходится платить в человеческих жизнях и судьбах».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)