По заявлению России, решение Гаагского суда превышает его полномочия
Министерство иностранных дел РФ 15 октября заявило, что Гаагский суд не смог найти оснований для вынесения временных мер лишь в отношении России.
«Суд адресовал меры обеим сторонам», — говорится в заявлении МИДа, — «Они носят общий характер и указывают сторонам на необходимость соблюдения обязательств по упомянутой Конвенции».
Во внесенном 12 августа в Гаагский международный суд иске Грузия заявила, что Россия нарушила Конвенцию 1965 года об искоренении всех форм расовой дискриминации «в ходе трех четких фаз своей интервенции в Южную Осетию и Абхазию» с 1990 года по август 2008 года. Кроме этого основного иска второй просьбой Грузии было установление временных мер в отношении России с целью прекращения «этнической чистки» грузин на контролируемых ею территориях Грузии.
В ответ на последнюю просьбу Гаагский международный суд 15 октября принял решение, которым обязал Россию и Грузию защищать граждан в Абхазии и Южной Осетии, а также на прилегающих территориях. В Тбилиси уже оценили данное решение, как «очень большую победу».
Несмотря на заявления России о том, что она верна принципам конвенции и того же ждет и от грузинской стороны, она все равно остается на своей прежней позиции по поводу того, что принятое 15 октября решение не входит в компетенцию Гаагского международного суда.
«С учетом того, что решение Суда по юрисдикции в контексте временных мер носит предварительный характер, мы намерены продолжить доказывать, что Суд не обладает юрисдикцией по данному делу, на следующей стадии разбирательства», — заявляет Российский МИД.
На следующем этапе суд рассмотрит примет ли в производство дело «Грузия против России», на что, предположительно, понадобится длительное время.